越南國家主席阮富仲:確立東協疫後定位 完成南海行為準則

【東協峰會開幕】

陳家倫

第37屆東南亞國家協會峰會(ASEAN Summit)昨天12日在越南首都河內登場,本次峰會主題為「齊心協力,主動適應」(Cohesive and Responsive),越南國家主席阮富仲、越南總理阮春福在開幕式上發表談話。

阮富仲說,鑒於天災與疾病造成全球巨大生命與財產損失,呼籲東協領袖應該更有效地防控2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、復甦經濟、確保區域與各國民眾的生命與社會福利。

阮富仲表示,確立東協在疫情後的全球定位是個重要問題,在國際法基礎上維持區域和平、穩定、團結、統一的強大願望與意願,將繼續成為東南亞和東協的核心價值觀。

他指出,在新形勢下,東協各國應積極配合,以新型、務實和有效的運作與合作,實現恢復倡議和計畫。東協應為促進多邊合作、維護國際法及以鞏固聯合國為核心的國際多邊體系,做出更加積極有效的貢獻。

e2541ed02fb23ab380c137b4bf11eb9c
因應疫情,第37屆東協峰會以視訊方式進行。越南國家主席阮富仲在12日的開幕式上表示,東協認識到地區帶來的優勢和危機,以平衡與和諧方式,擔任核心角色的立場堅定不移,不被捲入世界和地區動盪中。

盡快完成聯合國海洋法公約的南海行為準則

阮富仲強調,越南一直主張維護獨立、自主、多邊化和多樣化的對外關係,是國際社會值得信賴的朋友、夥伴和積極與負責任的成員,致力於世界和平、合作與發展。

他說,這個精神讓越南在75年來不斷發展壯大,同時將繼續作為越南外交政策的指導方針,特別是在當前複雜多變的世界背景下。

阮春福在致詞時表示,過去一年來,由於各國不可預測的行為、大國間競爭與摩擦,和平與穩定變得日漸脆弱,國際多邊體系面臨許多挑戰,非傳統安全問題,極端趨勢愈來愈嚴重。

他說,東協認識到地區帶來的優勢和危機,以平衡與和諧方式,擔任核心角色的立場堅定不移,不被捲入世界和地區動盪中。

他強調:「我歡迎東協各國外交部長在協會成立53週年做出的宣言,其中強調維持一個和平、安全、穩定和中立東南亞的決心。」

他說,東協堅持將南海建設成為貨物自由流通、和平、穩定與安全的海域,讓分歧與爭議以和平方式解決、法律獲得尊重與遵守。

阮春福強調1982年聯合國海洋法公約意義和重要性,並指這是所有海上活動的架構,期待盡快完成有效且符合1982年聯合國海洋法公約的南海行為準則。

ASEAN Summit in Hanoi
越南總理阮春福在12日的開幕式上表示,東協認識到地區帶來的優勢和危機,以平衡與和諧方式,擔任核心角色的立場堅定不移,不被捲入世界和地區動盪中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s