拜登當選,習近平回輸嗎?

【中国崛起】

梁雁

白宮易主,全球政治局勢會不會迎來新的動盪?台灣民眾最擔心友台的現任總統特朗普,會輸給俗稱「北京拜登」的民主黨候選人拜登(Joe Biden),但面對中國步步逼近,拜登當選真的會造成美國對外政策大轉彎嗎?

印度金德爾國際事務學院(Jindal School of International Affairs)院長斯雷拉姆·舒利(Sreeram Chaulia)日前在《日經亞洲評論》(Nikkei Asia Review)撰文指出,拜登無法忽略美國愈來愈反中的民意走向,而過去他對北京採取的態度,也被迫依據現今的局勢做出改變。換句話說,不論拜登還是特朗普當選,對中國或領導人習近平來說都是雙輸的局面。

merlin_177113361_f815531e-78dd-4174-826e-3ce93d8f7501-articleLarge

民主黨早顯反中跡象,北京更該提防拜登

印度學者舒利日前在《日經》發表評論,他表示,中國政府預期拜登會給予中方時間預測及閃避美方的外交政策的想法,對拜登來說恐怕不太容易達成,其中一項因素就是美國國內目前的民意,早已不同以往。

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)三月份的一份 民意調查 ,有七成以上的美國人表示,他們對習近平能否對國際事務做出正確的事情感到沒有信心,且民主、共和兩黨的支持者,對中國的信任程度都呈現下降的趨勢。

舒利分析,拜登若入主白宮,他幾乎不可能忽略這樣的民意趨向,同時難以躲避國會兩黨持續高漲的反中情緒,而特朗普任期內採取的抗中做法,也讓拜登沒有多少改動的空間,他只能順應這種對中國更強硬的世界觀。

學者進一步指出, 拜登本人也意識到這點,曾說過要更有方法地對抗中國 ,而民主黨左翼及工會給予的壓力,讓他不太可能在尚未取得中國互惠前,就取消特朗普政府的關稅政策,如此才得以保護美國免於中國製造業的衝擊。事實上,民主黨今年八月通過的 新版黨綱 ,內容就把「信守一個中國政策」字眼刪除,外界推測,這代表民主黨接下來對中國的防備只會更多。

舒利的文章也提到,中國在拜登當選後,還有一項最大的挑戰—— 拜登政府會採取多邊結盟的方式對抗中國霸權 。對比特朗普政府的「美國優先」政策,拜登團隊不會疏離盟友,北京也將難以分散各方的勢力來維持自己的優勢。

20200607-061607_U7213_M616715_0ec2

難敵全球抗中浪潮,拜登當選仍得繼續防止中國權力擴張

實際上,現今各國的態度早已呼應舒利的說法,不只 各國 人民對中國日益反感,大國對中國的提防也反映在多項政策上。

美國最大的盟友英國,今年七月正式顛覆過去對中友好的態度, 宣布 2027 年前徹底排除有中國背景華為參與 5G 網路,更擴大香港 BNO 持有人的居留權;加拿大政府同樣也給予中國政治難民庇護,總理杜魯道更公開 斥責 中國的「脅迫式外交」;日本防衛大臣岸信夫則 表達 自衛隊可能協防台灣的決心,將啟動大規模軍演,不滿中國以武力脅迫試圖改變現況;更不要提過去與中國友好的東歐國家如 捷克 和 匈牙利 ,已經用實際行動擴展與台灣的關係,同時於經貿方面找尋中國以外的合作夥伴。

這些跡象都顯示, 面對當今國際局勢,拜登政府或許不如特朗普如此高調的反中,但美國抵抗中國權力擴張的基本動態,將會持續下去。 如同舒利文中所說,民粹主義人物特朗普很少以「價值」施壓中國,但高舉自由體制的拜登,則將「民主」和「人權」作為戰略工具,甚至在競選期間攻擊習近平沒有「民主根骨」,稱他為「惡棍」,代表未來有大事要上演了。

20190701_15619975911738

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s