中國人口普查:將會查出新現象

【第一大國】

HUGO SZE

中國上一次進行人口普查,是在 2010 年,結果發現總人口的增長速度,只及 1991 至 2000 年間的一半。儘管中國社會科學院預計,人口總數會在 2029 年升至 14.4 億的高峰,但 60 歲或以上人口比例,已由 2000 年的 10.4% 升至去年的 18%,至 2050 年更將佔總人口 3 分 1。故「經濟學人」引述人口統計學家分析指,中國人口其實已開始萎縮。

是次普查所得數據,固然會成為未來預測中國人口老化現象的新基準,並左右政府相關政策。然而,雜誌「外交家」(The Diplomat)總編輯 Shannon Tiezzi 提到,對外界研究人士來說,中國政府收集及公佈的人口數據,可信度一直存疑。她舉例,有研究人員按 2010 年公佈的普查數字估算,單在 1997 年,出生數字便被誇大高達 500 萬人。

印度經濟學家 Shailendra Raj Mehta 則留意到中國官方人口數字中,男女比例與現實不符。他回顧當地約 40 年前的出生性別比例(Sex Ratio at Birth,SRB)指:「1982 年,中國新生男女嬰比例為 108:100,反映亞洲常見的重男輕女觀念。加上一孩政策於 1979 年起執行,人為選擇嬰兒性別的情況更為猖獗。」他續指,此後中國的出生性別比例差距持續擴大,數十年間男嬰偏多的狀況居高不下,終於在 2009 年達到 121:100 的高峰。

RRIfwHQBd8y1i3sJB63I
中國人辦任務事,最重要的第一步:派頭和氣勢。

在這 35 年內,中國出生性別比一直於 110 – 120:100 之間徘徊。不過,多年來一直相當懸殊的出生性別比,竟在往後降至 104 – 106:100 之間。以 2019 年為例,該比例只有 104.45:100。Mehta 認為,箇中矛盾顯而易見,因為一個國家不可能在數十年間,新生男嬰明明持續超過女嬰 1 至 2 成,卻迅速降至只有約 4.5% 的差距;意味中國男女比例失衡的幅度,其實遠超出官方數字。

另外,Mehta 指 2017 年據報有 1,723 萬人出生,去年出生人數急降至 1,465 萬。但有關官方數字仍低於 60 年前,中國總人口不及今天一半時的出生人數。即使如此,官方仍有可能高估此數字,因為對比去年另一項紀錄 —— 中國醫院總出生數字時,居然高出 160 萬人,但中國有 99.9% 的人在醫院出生。Mehta 認為,加上其他虛報,中國總人口被可能誇大至少 1 億,以維持她是世上人口最多國家,而非印度的假象。

除了最終數據的真確性,今年的普查過程,亦可能出現有礙計算的問題。「經濟學人」預計,部分農民工已搬到中共不希望他們居住的地方,故農民工擔心如實報告後會招致報復。有人則鑑於超出計劃生育政策允許的生育數目,不欲向官方人員披露;同時又會有地方政府為向中央爭取更多補貼,誇大人口數字。

The 7th population census is held in China on 1 November, 2020

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s