千金難買少年貧

【我的漫筆】

侯思傑

1964年是一個甚麼的年?

查看曆書,這一年是甲辰龍年。按堪輿學家說,龍是十二生肖中唯一會飛的動物。龍象徵權勢和尊貴。人間無龍,故龍類為「神獸」。神龍見首不見尾,故龍常和雲霧聯想,代表捉摸不定。

這一年的龍年發生了甚麼事?

1964年6月20日傳來的是一個噩訊,台灣發生空難,飛機起飛後十分鐘突然發生故障而墜毀,機上有電懋影業公司的老板陸運濤及其夫人,還有其他高級職員,全部罹難。堤岸華人社會感到震驚,一下子成為街談巷議的哀歎。不過,另一個幸運的消息接著傳來,邵氏影業公司的老板邵逸夫和他的夫人,還有其他影星如凌波、樂蒂等等並沒跟隨上機,逃過一劫,消息減輕了大眾的哀歎度。

7QxkoV43PWsCgEf-nQ33SbzmL62a_MI32UkXs9lJF7M
《追擊赤色十月潛艇》劇照

不過,也許因為是洋人,雖然他們有著同樣的幸運,卻被堤岸華裔所忽略,他們就是電影《鐵金剛》的監製和導演。本來他們在前一晚要由東京飛去台北,翌日轉機飛香港的。由於當晚東京有一場「忍者」表演吸引了導演路易斯,他打算留多一晚觀賞這場表演。當年的飛機多是螺旋槳,迢迢千里,隨時要坐超過24小時飛機才由美國飛來到東京,路易斯認為機不可失,要求2位監製人哈理和阿柏特看完這場表演後才走。最後他們留多一夜觀賞表演。翌日打開報紙一看,才知道3人逃過了一劫。而3人的幸運不但推動拍攝《鐵金剛》系列的電影,也同時造就了一位跨世代的大明星 ── 辛康納利。

Sean Connery台灣譯作「史恩·康納萊」,香港則譯作「辛康納利」。我喜歡香港的譯名,因為名字包含了他少年時的「辛苦」,而體型粗獷健康的他「人窮志不窮」,來到中年否極泰來而名成利就。

或許,在此之前,他的父母可從沒想過,在愛丁堡這個貧困家庭出世的兒子,少年時失學,還要當童工來分擔家庭生活,而且兒子在外還經常遭人欺凌,在一次被3個惡氓拳打時,孩子忍無可忍的還擊,將3人打個落荒而逃。自此聲名大噪,卻把老父嚇呆。兩老商量過後,若讓兒子繼續留在愛丁堡,遲早被黑社會斬開十碌八碌,反正都係「冇出色」,不如「冇眼屎乾淨盲」,著他往倫敦去自生自滅。

英國人的家庭文化有一點是很不近人情,當兒女到了28歲仍呆在父母親的家過活是奇恥大辱,父母親會狠心的把28歲的孩子趕出街。英國人不說「趕出」,而說「踢他走」kick him out。但,辛康納利還不滿18歲,何況他也很努力幹活,甚至在棺材鋪給棺材鬆油呢!

父母無奈地目送孩子離開家鄉,只怪家境不好,孩子的命運只好附托給上天,天生天養了!

cbDatfryT5IHYpjymIxWy29G2MJ2ZMo7l9hm9JfYZvQ
在《奪寶奇兵》,辛康納利只是配角,主角是夏里遜福。

來到倫敦,辛走進劇場當雜工及臨時演員。別人有錢上大學讀戲劇,他窮就只好躲在一角金睛火眼偷師,十八般武藝樣樣學齊之後,機會來了,如孔子規劃30而立,辛剛好30,那《鐵金剛》就篤定由他來演出,自此平步青雲的給他「納利」。

演了10年,還是鐵金剛,演過第6部《鐵金剛勇破鑽石黨》之後,辛拒絕定型,不再演下去了。而且年紀不輕,若不轉形,隨時被年輕一代叫「老餅」。不過,這位「老餅」每次出現,雖然只是一位配角,卻將主角的地位佔了過來。例如,尼古拉斯基治(Nicolas Cage)在《石破天驚》(The Rock)中才是主角,但辛康納利的出場卻反客為主的將劇情推向高潮,令尼古拉斯的影迷也迷上了這位就快70的「老餅」。類似的以配角反客為主來槍觀眾分的電影如《義膽雄心》、《奪寶奇兵》……等比比皆是。

所以,辛康納利的影迷從年老到年輕一代都有,可說是跨三、四代的偶像。

難以考究「千金難買少年貧」是出現在何典。事實上「少年貧」可以是個勵志。辛康納利、還有香港的梅艷芳已經示範過了。然而今天的社會不應出現類似有著不幸童年的人物。所有孩子都應在一個愉快的童年中成長。否則,反證我們不曾努力過,讓歷史不停的重複著。

The-Rock-Cover

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s