李嘉誠又跑了!

【投資泰斗】

股榮

「12年暴跌90%,李嘉誠又跑了」,這是中国五毛小粉紅,甚至是大陸主要傳媒,上周對李嘉誠旗下長和赫斯基能源,與加國油業Cenovus合併的反應及標題。

加拿大上市的赫斯基能源(Husky),過去數十年為長和收入及盈利穩定業務,股價於08年5月高見54加元,最新為3.4加元,12年累跌近94%。至於李嘉誠是否再跑了,不妨由34年前講起。

1986年,最大產油國沙特增產,紐約油價跌穿每桶12美元,睇好石油業的李嘉誠出手,同年12月透過家族公司以及和黄,斥32億港元收購赫斯基能源52%股權。其中,和黄以27億購入43%,李嘉誠長子李澤鉅則約5億元購入另外9%股權。當時加拿大法律,外國人不能購買「財政狀況健全」的能源公司,但李澤鉅1983年入籍加拿大,李嘉誠藉此構建其石油王國。

收購Husky後,李嘉誠大肆擴張,兩年後Husky資產值擴大一倍,1988再斥近4億加元,收購加拿大另一家石油公司Canterra Energy,令Husky資產值從原來的20億加元擴大一倍。1991年,李嘉誠再斥資17億港元,購入Husky另一大股東Nova所持的逾四成股權,取得了Husky大部份股權。

由一間虧損企業,受惠油價飆升及技術改良等,Husky變成了李氏家族及和黃金蛋。2000年8月Husky在加拿大上市,李嘉誠沽出少部份股權獲利65億港元,金額超過早年買入Husky股權的成本。

網上多篇報道引述指,超人曾稱Husky是其「一生中最偉大的投資之一」,姑勿論是否真的講過,用過去十多年Husky對長和盈利貢獻,就算五毛如何嘲笑,超人心裡卻是暗笑。國際油價2005年突破50美元,2008年升穿100美元高見145美元,Husky市值超過400億加元,成為和黃收入以至盈利最大業務,佔比超過兩成,單是2007及2008年,為和黃進貢逾百億港元稅前利潤。統計由2007至2018年度,Husky為長和帶來700億元利潤,過去兩年則因為油價跌而錄得近百億元虧損。

參考長和持有Husky40%股權,超人家族持有的30%,過去12年間透過收取Husky收取逾500億港元股息收入,就算股價自高位累跌超過九成,在李氏角度,49億元投入成本,換取賺取數百億元利潤,兼連續十餘年每年收取數十億元股息,稱得上最偉大投資亦無不可。

Husky與Cenovus合併後,根據協議條款,長和將持有新公司約15.7% ,李嘉誠私人持股則減至11.4% ,兩者合計仍是新公司最大股東。換言之,李嘉誠並非賣走Husky,而是淡出,選擇用被動方式經營舊經濟行業。

搭李嘉誠投資順風車,先決條件要有「鬥長命」的心理準備,無論是能源、電訊、碼頭及零售,都是「十年磨一劍」的佈局。撤資不是今年、去年開始,由習近平2012年上台,長和系已逐步沽售中港資產,分拆港燈上市、賣百佳(最終出售25%屈臣氏股權),世紀重組及遷冊等。

十年前超人已跑了,大家愛喊別讓超人跑了,原因很簡單,因為你跑不了,或者不願跑、卻眼紅別人跑了。

20190816_28448384cd0261640130af6dde2e8f6bjpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s