祕魯發現 古文明的千年貓畫

【世界遺產】

海倫

「2,000年前的古怪貓圖,終於現蹤…」祕魯被列為世界文化遺產的「納斯卡線」,是散落在納斯卡沙漠荒土上,數百個神秘而巨大的地畫圖像,若非從遠處或高空俯瞰,幾乎難以窺見圖騰全貌。過去一世紀發現以來,納斯卡線如何誕生?有什麼作用?為學術界與大眾所著迷窺探。在許多魚、鳥、人像輪廓的巨畫陸續被發現後,本周祕魯文化部驚喜宣布:近期又發現了一座長達37公尺的巨貓地畫遺址,約可追溯到2,000多年以前的祕魯古文明。只是,樣貌略帶童趣又怪奇的巨貓地畫,卻也有些網友好奇困惑:是喵星人的暗語?還是只是惡作劇?

納斯卡線(Nazca Lines)位於祕魯西岸、距離首都利馬南方約400公里的納斯卡沙漠。儘管此處西臨太平洋,卻是世界上最乾燥的地區之一。1939年,美國考古學家柯索(Paul Kosok)對於納斯卡線的發現與考古,徹底打開了當代學術界與大眾好奇心,想知道這些神秘、巨型,且以幾何線條與動物圖樣為主的地畫,是怎麼誕生的。

散落在納斯卡沙漠的這些巨畫,主要以石塊擺放與挖除表層土壤形成色差,構成圖樣線條。當中大部分地畫的誕生時間可追溯至西元前後、屬於祕魯古文明的納斯卡文明。由於其壯闊、可能帶有宗教意涵(比如祈雨)等原因,神奇的納斯卡線也在1994年被列為世界文化遺產。

過去納斯卡線已出土確認的地畫圖樣,包含魚、鳥、人、猴…等;不過本周祕魯文化部卻又對外驚喜宣布:近期又發現了一幅貓科動物巨畫。

根據祕魯文化部,官方原本是想趁著疫情期間的旅遊空窗期,針對納斯卡線進行維護與整新工作。由於觀看納斯卡線的巨幅地畫,只能從高空俯瞰,或在遠處高點,才得以看見全貌,當局在修築一條新的觀景路線時,這才意外發現了這幅巨貓畫。

「圖樣幾乎不太好辨識,甚至都快消失了。因為遺址落在一個陡坡上,自然侵蝕也比較嚴重。」祕魯文化部在聲明中表示,過去數周當局「針對地畫進行清理與保存工作,才還原展示了原本的貓科動物輪廓。」

根據祕魯文化部,這隻巨貓地畫長達37公尺,其輪廓線條的寬度則落在30~40公分不等。考古學家團隊根據圖像學的比較判斷後認為,這幅史前巨貓圖的誕生時間,應是落在屬於祕魯古文明的帕拉卡斯文化晚期。

160384294744185_P8787435

帕拉卡斯文化約落於西元前1世紀~西元1世紀,被認為時間應稍早於納斯卡文明,但兩者年代應有部分重疊,且可能有所互動關聯。而在印加之前的幾個祕魯古文明中,貓也都是常見的文化圖樣。比如:查文文化的查文德萬卡爾遺址,其牆面就有許多帶有貓科動物特徵的圖樣。

「我們不斷地發現新的(納斯卡線)圖樣,這真的很令人驚嘆!相信之後也會發掘越來越多的。」祕魯考古學家伊斯拉(Johny Isla)向媒體樂觀表示,自納斯卡線在一個世紀以前被發現以來,已經確認了上百個地畫,隨著近代的無人機與空拍技術革新,未來的納斯卡線考古如虎添翼。

只是相較於考古團隊的振奮,對於輪廓略顯童趣又有點古怪的貓地畫,網路世界的反應卻也不太一致。有些人驚奇「這是給喵星人母星的訊息!」卻也有人困惑線條如此簡單又有點像孩子作畫的圖樣,與之前發現的部分地畫風格不太相似,「確定真的不是惡作劇嗎?

160403818396486_P8787433

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s