獲英女王授勳 蘇格蘭獨立分子:辛康納利

【擇善固執】

湯比利

著名蘇格蘭演員辛康納利(Sean Connery)在 10 月 31 日逝世,享年 90 歲。在 60 到 80 年代,辛康納利憑藉在電影「占士邦」系列扮演第一代 007 而享譽全球,於奧斯卡和金球獎等影壇盛事屢獲殊榮,又獲英女王伊莉莎白二世授封爵士銜頭。同時,他是最知名的蘇格蘭獨立運動支持者,其離世消息震撼蘇格蘭政壇,多位重量級人物紛紛悼念。

辛康納利在 1930 年生於蘇格蘭愛丁堡噴泉橋(Fountainbridge)一個藍領家庭,年輕時當過擠奶工、救生員,甚至棺材拋光師,是非常草根地道的蘇格蘭人。他 16 歲時加入海軍,服役期間在身上刺上兩個紋身,一個是關於「媽媽和爸爸」(Mum and Dad),另一個位於右前臂,一個以刀刺穿心臟的圖案,圖案上刻上「永恆的蘇格蘭」(Scotland Forever)。

辛康納利很堅持作為蘇格蘭人的身份認同,在職業生涯早期他多次被要求戒掉蘇格蘭口音,還因此差點錯過演占士邦的機會,但他曾指「訓練英式口音就是背離自己的身份」;又指:

我不是、不曾是、也不會想成為英格蘭人。我是蘇格蘭人,我過去是,將來也永遠是。(I am not an Englishman, I was never an Englishman, and I don’t ever want to be one. I am a Scotsman. I was a Scotsman and I will always be one.)

辛康納利可說是全球最知名的蘇格蘭獨立運動支持者。根據「蘇格蘭先鋒報」,早在 60 年代起,辛康納利就是蘇格蘭民族黨的金主。他後來高調成為蘇格蘭民族黨一員,並在 1991 年開始參與該黨的廣播節目,令黨員人數急增。1997 年,時任英國首相貝理雅促成蘇格蘭憲政公投,讓蘇格蘭人民決定是否成立蘇格蘭議會,辛康納利當時亦十分活躍。1999 年,蘇格蘭議會正式成立時,他也出席議式,並形容當天是人生最重要的一天。

有英國傳媒曾報道,辛康納利因為活躍於蘇格蘭獨立運動,而被政府阻止授勳。直到 2000 年,辛康納利終於在愛丁堡獲英女王加授爵士銜頭,當日他身穿一襲蘇格蘭高地的傳統民族裙,成為一時經典。但在受封不久,他就和當時的執政工黨起爭執,事緣政府要頒佈新例,禁止政黨收受外國居民捐款,但辛康納利經常在美國工作,以當地戶口捐款予蘇格蘭民族黨,最終法例實施,他無法再當該黨金主,而且他也年紀漸大,於是淡出鎂光燈下。

Getty7295
辛康納利拍攝《鐵金剛勇戰魔鬼黨》。

2014 年,蘇格蘭舉行獨立公投,已經長居巴哈馬的辛康納利也呼籲選民投票支持,形容是不容錯過的機會,獨立會令蘇格蘭成為世界焦點,也會令當地的政治和文化得到重新發展的機會。最終,獨派以 44% 對 55% 的得票差落敗。2015 年,公投一周年,辛康納利再次表示,蘇格蘭獨立只是時間問題,蘇格蘭人是蘇格蘭真正的守護者,他們會再次發聲,蘇格蘭的命運就在蘇格蘭人手裡。

然而,2020 年,辛康納利的蘇獨夢未得以實現,就離開人世。蘇格蘭民族黨黨魁兼蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)讚揚辛康納利畢生宣揚蘇格蘭獨立,所有同路人都向他致以崇高敬意。前蘇格蘭民族黨黨魁兼前蘇格蘭首席部長薩蒙德(Alex Salmond)稱讚他是世上最偉大的蘇格蘭人,早在蘇格蘭獨立運動未成氣候之時,他已經堅定不移地支持,即使面對接二連三的政治攻擊,依然毫不退讓。

Ge96348

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s