台積電創辦人 張忠謀:把事情做到極致

【誠信正直】

顏純鈎

世界知名半導體企業家、台積電創辦人、中華民國工研院院士,2018年代表中華民國總統出使APEC。生於中國浙江寧波,成長於中國上海市及英屬香港,畢業於麻省理工學院機械學系,取得史丹佛大學電機博士,為台灣富有人文素養的專業科技人。座右銘為:「誠信正直」。

1b0da9314df6461a8a01f1ddbeced2e9
張忠謀待人接物有古風

台灣行政院長孫運璿對張忠謀有知遇之恩,孫運璿病重時,張忠謀去探病,對坐在輪椅上的行政院長行九十度鞠躬禮。有一次去探病,孫運璿在睡覺,張忠謀在他床前坐了幾個小時。

台灣人待人接物有古風,知恩圖報,與中共政治文化中的翻臉不認人、殘酷鬥爭無情打擊是兩回事。

張忠謀擔任台灣工研院院長後,於1986年帶領一群工研院出身的工程師一起創辦台積電,之後張忠謀與美國晶片設計公司高通等主動接觸拉攏,大量接單生產,當時高通也只是一家小公司。幾十年下來,台積電與晶片設計公司一起成長,張忠謀幾十年只做半導體,不搞地產,終於功夫不負有心人。

這與張忠謀的專業識見大有關係,也取決於台灣政治經濟大環境。

張忠謀一生也不平坦,先進哈佛大學,他形容哈佛經歷是一個「可帶走的盛宴」。而後到麻省理工,希望獲取博士,結果兩年間連嘗敗績。其後一面工作一面自學,數年後德州儀器資助他,終於取得電機博士學位。

蔡總統委任張忠謀出使APEC特使 / 在APEC期間,與美國副總統彭斯會晤。

張忠謀曾在通用儀器公司擔任一年總裁,因改變公司策略引起宮廷政變,被趕下台,因此回台灣擔任工研院院長。他挫敗過,又另起爐灶,有恒心又有遠見,終於憑一家公司,影響世界大局。

台積電的成功,雖離不開張忠謀,但也是張忠謀因緣際會,碰上一個好時勢。如果沒有孫運璿,他就不會回台灣工作,沒有半導體科技的發展,他也不會有幾十年專注於晶片的遠見。

有偉大的政治家治國,蔣經國和李登輝大手筆扭轉歷史,提供民間發展的動力和機會;又有專家理政,孫運璿和張忠謀能自主處理政務和專業,才把國家經濟帶上坦途。

毛澤東固一代梟雄,但鄙視知識,尤其看不起知識分子,中共歷來外行領導內行。今日芯片被美國卡脖子,政府又準備「大煉」芯片,做彎道超車的美夢,後果可以料想。

張忠謀與香港有緣,曾在香港讀小學,足見香港真是出人才的地方。

92587637513f4fbf910541d9b11406bd
張忠謀兒時全家福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s