美國大選|專訪練乙錚 倘拜登上場難阻反華潮流 中國勢陷中衰累香港

【討惡剪暴】

轉載《香港蘋果報》

93248-47-800x421
香港《信報財經》前主編,現任日本山梨大學經濟學教授練乙錚

美國總統大選走進最後直路,港人最關心特朗普能否連任,生怕他一旦落選會改變美國對待中共的政策。身在日本山梨大學任教經濟學的時事評論員練乙錚,接受訪問時稱,這次總統大選無論誰勝誰負,短期和中期內,對中美局勢的影響不大。反而大家應聚焦美國左派力量的急促冒起,是否會進一步影響政壇,因為「左膠」亂世,隨時可拖垮美國以至全球經濟,這絕對會削弱自由世界對抗極權政府的力量。

「特朗普落實的政策,若拜登上台想推翻都不容易,始終國內對中國的民情,已較一兩年前變化很大。拜登目前偏向中國的言論,我估計出於政黨政治的原因,凡是敵人贊成的我們就反對,凡是敵人反對的我們就贊成,已經去到這地步。所以拜登陣營就算想對中國問題表現強硬一點,現階段都不敢做,以免政治上有輸蝕,但大選後我覺得他會轉而強硬,更接近特朗普路線。」

拜登一直在民調領先,但兒子亨特最近被爆「電郵門」事件,兩父子涉嫌收受中國能源公司利益,事件在美國持續發酵,令拜登支持度跟特朗普逐漸被拉近。練乙錚指現階段仍難料誰會勝出,因為今年美國突然爆出武漢肺炎和「Black Lives Matter」事件,選情大幅逆轉,亦令爭取連任的特朗普陷入苦戰。

「特朗普處理經濟好好,尤其在減低少數族裔失業率上,得分很高,原本連任是十拿九穩,但今年卻爆發出瘟疫和暴亂,兩者如何在選情上抵消真的很難講。」選舉結果目前難以估計,反而他覺得這次大選更值得關注左派勢力的崛起,由於拜登政治實力不足,競選依靠了黨內左派力量扶助,而民主黨已有三分一人屬左派,美國作為全球最發達的資本主義國家,左派的社會主義思潮冒起,絕對令人關注。

_115106099_biden_trump_china_policy_index1080

例如近期美國左派主流傳媒對拜登「電郵門」醜聞的無限包容,Facebook、Twitter等社交媒體更一度為拜登刪除負面新聞,左派為攻擊特朗普,甚至反過來讚揚中共防疫出色,經濟反彈勝過美國云云。

練乙錚批評《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《Huffington Post》等大媒體,不少評論員和記者「左膠到暈」,都是一些激進自由派,「甚麼傳媒中立、傳媒道德,左派全部都不理,傳統自由派其實都知現時做法偏頗,不合章法,但他們心目中覺得特朗普實在太壞,不可再按常理出牌。其實,左派利用傳媒的作用跟共產黨差不多,只是不夠極權徹底而已。」

當然美國保守派如霍士新聞,一樣會力撐特朗普,但當兩黨都各走極端,就會威脅到民主自由的基本價值。練乙錚就提到「Black Lives Matter」一事上,當學術界、演藝界、運動界有人說「其實所有人的生命都重要」時,就立即被左派攻擊不支撐黑人平權,有些甚至被炒和杯葛,再無立足之地。

「歐洲一向偏向左翼,你見經濟一直都不太好,美國就算過去經歷經濟危機,復原能力都要比歐洲強,但是如果一旦走上左派道路,美國就會衰落。在中美對抗之下,如果長期走左其實無着數。」特朗普近期提名了保守派巴雷特出任最高法院大法官,練乙錚認為可算是對今後20至30年的左派氾濫,起了一波防疫作用,就算特朗普敗選,都未至於會全盤皆輸。

中共外強中乾 反華成世界潮流

美國有關中國政策研究的圈子,自2017年,主流學說已轉為不再姑息中國,從前那些協助中國融入國際貿易、以資本主義培養中國成民主國家等的主張,已經全被捨棄。而且這些圈子的人物大多都是民主黨人,練乙錚提醒大家,反華政策不是特朗普專利,而是兩黨共識,甚至早已蔓延至全世界。

「不單止美國共和黨和民主黨,世界上大多主流國家,反華已成為一種潮流。很多國家原本都對特朗普的做法有猶豫,但經過這幾個月疫情,民意已改變,歐洲好多人對中國戰狼外交,以及近乎施捨的所謂援助非常反感,迫使民主國家的政客轉變,就連德國對中國的態度都轉得好明顯。」

練乙錚認為無論美國大選由誰勝出,中共都已注定陷入外強中乾的局面,習近平四處惹火頭,更見他的虛弱,「真的想打仗,不會台灣又惹火頭,印度又搞,南海、香港、新疆又搞,打仗不是這樣打的,他只是虛張聲勢。我估計中共黨內對習有不同聲音,所以對外他就搞一大堆緊張局勢出來,為自己爭取連任。」

街道勞動市場,個人掛牌出賣技能,站了整日也未必有著落。/ 武漢肺炎疫持續延燒,中國從汽車製造到零售百貨等很多企業停擺,延遲或停發薪水,甚至進行裁員,導致抗議事件激增。

習近平控制了黨和軍隊,但對於國內經濟體系卻控制不到,只能搞那些國進民退、黨委進駐,強行爭取更多經濟實力,「你估習近平真係蠢?看到蘇聯死都仍搞國營企業?其實這是他只能用到的手段,他有黨權軍權,但經濟力量不夠,如此境況又點打仗?一打,民營經濟就散啦!」

中共過去強推一孩政策,全部獨生子,連當兵都會對着父母哭哭啼啼,兵力不濟,加上尖端科技被全球封殺,練乙錚認為習近平根本仗不敢打,錢也賺不到。中國增長的黃金時期已過,未來將陷入漫長的中衰局面,「但我不認為中國會所謂支爆,自改革開放後,中國已獲得二次生命,資本主義足以讓中國捱好多年,除非打仗才會加速滅亡。」

夾在中美之間的香港,未來似乎亦無運行,練乙錚指香港因《港區國安法》而逐漸失去美國投資,而中國經濟又不會有甚麼進展,前路茫茫,「就算力谷大灣區經濟都無人同你玩,香港的資本家你以為蠢?這種環境點會放錢入去?最後得中國投資,但全世界都不會跟你玩,成效就不會像過去30幾年般耀目,如此環境下,香港經濟都不會有多好。」

U.S. President Trump visits Ford Rawsonville Components Plant in Ypsilanti, Michigan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s