莫拉菲強襲越南中部 35人死亡

【泛濫成災】

海倫

越南遭颱風莫拉菲強襲,中部地區災情嚴重,至今已有35人死亡,59人下落不明。越南官員說,這是20年來侵襲越南最強的颱風。

《美聯社》報導,莫拉菲帶來的大雨在越南中部引發多起土石流災情,造成至少19人喪生,45人失蹤,另有2艘漁船在週三沉沒,造成12名漁民死亡。死傷人數可能會增加,因為有許多地區仍因強風暴雨還無法通報災情。

廣南省(Quang Nam)山區災情最嚴重,至少3起土石流,該省沿海地區本月初才發生洪災,造成136人死亡,數百棟房屋損壞。廣南省和嘉萊省(Gia Lai)另有4人因在颱風天被吹倒的大樹和倒塌的房屋壓死。

越南官媒表示,週三在平定省(Binh Dinh)外海沉沒的2艘漁船,船上26名漁民中,有12人遺體被海軍和搜救船發現。

ElX4APeUYAErhnB

據當地媒體指出,莫拉菲損壞約5.6萬棟房屋,並在廣義省(Quang Ngai)造成大規模停電,約170萬人在黑暗中度過颱風夜。

莫拉菲在侵襲越南前,已在菲律賓肆虐造成16人死亡。

莫拉菲(Molave)號稱20年來侵襲越南最強颱風之一。週三中午登陸越南中部時,最高風速達每小時135公里。其行經路徑上有數十萬居民已被撤離,而留守家中的居民則被告知待在室內直到另行通知。

越南快訊(VnExpress)等媒體報導,越南總理阮春福已要求各方合作,用盡各種必要手段拯救受災民眾;越南副總理鄭廷勇(Trinh Dinh Dung)前往廣南省(Quang Nam)坐鎮指揮。

政府表示,颱風登陸前已派遣約25萬軍人待命,同時,也部署直升機與兩棲車輛為救災做準備。不過,儘管越南政府要求各方合作全力搶救,但天氣因素導致救援任務困難重重。

VIETNAM-WEATHER-TYPHOON
莫拉菲(Molave)號稱20年來侵襲越南最強颱風之一。2020年10月28日中午登陸越南中部時,最高風速達每小時135公里。

颱風莫拉菲28日早上在越南中部登陸,帶來強風豪雨,許多樹遭到連根拔起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s