美國歷史上4位總統輸了普選 卻入主白宮

【民主選舉】

阿祖

美國大選,最終入主白宮的未必是贏得最多普選票的那個人。

歷史上曾經有過4位總統是在這種情況下勝出的 — 按選民投票結果當屬敗選,卻因為在選舉人團投票中獲得多數而勝選,成為總統。

這是由美國的間接選舉制度決定的。根據美利堅合眾國創建者在建國之初確立並寫入憲法的規定,總統和副總統由選舉人團投票產生,各州選舉人名額按各州在國會參眾兩院的議員人數確定,即每州2名參議員加上眾議員;即使人口最少的州也至少有3名選舉人。

_113872329_93210fc6-06fe-4783-84dd-c8957e9aaf45

選舉人團由538人組成,一人一票,獲選舉人團選票超過270張既告勝選,選民投票結果是多數還是少數無關緊要。通常選舉人會把票投給本州最多選民支持的候選人,歷屆美國總統大部分也確實是選民和選舉人團投票的一致結果。

但是,雖然從制度設計角度講選舉人團制度旨在保證選舉公平,而從數學角度看,兩者的意願表達結果完全有可能相悖。如果一位候選人在幾個人口最多的州得票率不如對手,但在更多人口較少的州以微弱多數勝出,那麼他可以預期獲得比對手更多的選舉人票,勝選概率就更大。

下面來看看哪4位總統在沒有獲得多數選民選票的情況下被選舉人團送入白宮的。

亞當斯(John Quincy Adams, 1825)

6-john-quincy-adams

亞當斯是美國第六任總統。他的當選可謂一波三折,驚心動魄。最終入主白宮前,他兩次失利,在選民投票和選舉人投票時都敗給對手。

1842年參加總統角逐的有4名候選人,都來自同一個政黨 — 民主共和黨(Democratic-Republican):安德魯.傑克遜、約翰.昆西.亞當斯、威廉.克勞福德和亨利.克雷。

選票點算結果是傑克遜勝出,贏得選民和選舉人團多數票。但是,他獲得的選舉人票數比當選總統所必需的票數少了32張。根據憲法規定,在這種情況下由眾議院投票決定,而且眾議院只能在得票最多的三名候選人中投票。因此克雷出局。克雷當時是眾議院議長。眾議院投票,最後選舉亞當斯出任總統。實際上,傑克遜獲得的選舉人團票數比亞當斯多,99票對84票。

海斯(Rutherford B. Hayes,1877)

overview-Rutherford-B-Hayes

海斯是美國第19任總統。1876年大選跟1824年相似,最後當選的總統不是選民投票的結果,而是國會投票決定。不同之處在於這次的選舉危機前所未見,憲法裡也找不到答案。

海斯代表共和黨與民主黨候選人蒂爾頓(Samuel Tilden) 之間的宣戰十分慘烈。點票結果顯示,蒂爾頓獲得184張選舉人團選票,比當時規定最低得票數少了1票;海斯僅得165票。問題是有20多張選舉人團的選票有爭議。共和黨拒絶接受佛羅里達、路易斯安納和南卡羅來納州的選舉人選票,因為民主、共和兩黨都聲稱本黨候選人在那三個州勝出。怎麼辦?

如果候選人在選舉人團投票中得票佔絶大多數,那麼憲法還是有一個替補方案的,但兩黨都自稱在三個州勝選,這種爭議如何解決卻沒有先例可循。因此,國會設立了一個兩黨共同參與的聯邦選舉委員會(FEC),成員包括眾議員、參議員和最高法院的法官。這個委員會投票,決定那20多張有爭議的選舉人選票都歸海斯。

結果,海斯以185票對184票淘汰蒂爾頓,成功當選總統。

小布殊(George W. Bush,2001)

george-w-bush-file-gty-jef-200403_hpMain_16x9_1600

往後一百多年之後,美國歷次大選基本在正常軌道上運作,就是說選舉人和選民的投票結果沒有衝突,轉眼就到了2000年。

那年的大選最後打到最高法院,由大法官們定奪,被稱為選後大戰。

共和黨候選人小布殊和民主黨候選人高爾(Al Gore)角逐總統;布殊的父親是前共和黨總統老布殊,高爾給前民主黨總統柯林頓當過副總統。投票那天夜裡,雙方在三個州難分仲伯:奧勒岡、新墨西哥和佛羅里達。高爾最後在奧勒岡和新墨西哥獲得微弱多數,剩下佛羅里達成為最後一枚決定勝負的棋子。

因為佛羅里達的投票結果太接近,根據該州法律必須重新點票,結果是布殊以537票的多數勝出。高爾不服,認為許多應該計算的選票沒有被點算;這些選票因為技術原因不合規範,所以被當作廢票。

當時一個特別微不足道的英語詞一度人氣飆升:chad。這個詞原義是機器在紙上打孔產生的紙屑。2000年選舉時佛羅里達出現的不規範選票上,候選人名字旁邊該打孔的地方要麼那片紙屑跟選票還聯著,要麼沒有穿透紙張,只留下一個像酒窩似的凹痕或懷孕般的凸起。

佛羅里達州最高法院支持高爾,但布殊訴諸美國聯邦最高法院。大法官們最後投票,5比4推翻了佛羅里達州法庭的裁決,停止重新點票。拿到佛羅里達的選舉人選票後,布殊以271對266的多數在選舉人團投票中勝出,但他得到的選民票數比高爾少50萬張。

特朗普(Donald Trump,2016)

p0871w73

2016年大選結果讓全世界瞠目結舌,一個政治門外漢擊敗了資深政客、前第一夫人,而且,民主黨候選人希拉莉.柯林頓(Hillary Clinton)拿到的選民票數比共和黨候選人特朗普多了280萬張,是迄今為止最大的得票差距,最後她還是沒能進白宮。

希拉莉的競選在大城市和人口密集的州都很順利,比如在加州和紐約州,她分別領先特朗普30% 和22.5%。但是,特朗普在一些爭奪激烈的州略佔上風,比如威斯康辛(0.8%)、賓夕法尼亞( 0.7%)和密歇根(0.2%)。

最後,特朗普在選民票數大幅度落後於希拉莉的情況下,以304 對227票的選舉人團投票多數勝選,成為有史以來入主白宮的政治經驗最少的總統。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s