中國女排奪冠的啟示

【我的漫筆】

侯思傑

疫情嚴峻期間曾中斷,現在再次活躍起來 ── 我說的是看電影的習慣。

武漢肺炎不太嚴峻之後,日常生活漸漸正常起來,我一向習慣每個星期頭兩日早上10點乘船到香港,走過去IFC ── 國際金融中心 ── 的百老匯電影院睇早場。早場的票價是優待年過60歲的長者,票價一律35港元,而正價是130港元。由於每個星期四都會有3至4部新片上畫,所以我無須事先知道是甚麼電影,來到戲院必定有一齣合我心意。

那天來到戲院,有4齣新片上映,其中一齣是《奪冠》。在武漢肺炎出現之前,《奪冠》叫作《中國女排》。時隔將近一年之後的今天,何解要改片名?是否「中國」這兩個字會讓人聯想到「武漢肺炎」正在肆虐全球而必須將片名更改?但,這裡是香港 ── 「中華人民共和國的領土」,稱「中國」應該是偉大光榮兼正確才是,幹嘛要去掉「中國」?

哀哉!

V7hVOa
中國女排《奪冠》劇照

看著《奪冠》的海報,回想40年前香港颳起的那股「女排熱潮」,內心泛起不少感慨。香港上世紀的整個80年代,每年盛事幾乎就是國際女排比賽,每次比賽,香港都為爭取主辦權,出盡九牛之力,最後九龍紅勘體育館便成為各國勁旅爭冠的地方,中國女排也同時成為全城的焦點。

中國女排在香港比其他國家勁旅有著天時地利人和之利,畢竟香港人大部份都是華人,支持中國女排是理所當然。然而香港人也很欣賞其他國家女排的球技,所以,雖然大家都是支持中國隊,最後還是緊守「幫理不幫親」的原則。例如,曾經在一次比賽,中國隊的其中一位球員犯了「觸網」,但球證沒在意,卻給對手的球員發現而向球證投訴。是時坐滿體育館的觀眾全不作聲,因為觀眾不知實際情況,在了解之前最好閉口,等待裁決結果。當球證查問中國隊球員時,球員亦坦白承認確實犯了「觸網」,於是球證判中國球員犯規,將利益歸還給對方,球場上立即響起雷動的歡呼聲和掌聲。

在激情的80年代,每一位中國女排都是我的偶像。確實,她們每一位都有其個人的獨到之處,而當中有3位球員是我最難忘的,分別是張蓉芳、侯玉珠和郎平。當然,袁偉民更是一位不可多得的教練,若沒有他帶領中國女排遠征,不可能有5連冠的功績。

張蓉芳、郎平、侯玉珠、教練袁偉民

在球場上,擊出一球去到對方的場區,我估大概只有3至4秒時間,作為隊長的就要在1秒之內作出判斷,並指示隊友如何應付對方的來勢,若腦筋稍為遲鈍半秒,可能造成失誤而輸掉一球。在這方面,張蓉芳很有出色的表現。每次在對方發球時,她站在網前全神貫注對方的佈陣,當對方擊出球的一剎那,看準球的飄搖,她便作出決定,發出只有隊友才聽得明白的暗號,各隊友便展開迎接對方的來球。一位編劇隨時要花一天時間,扭盡六壬才構想出一幕好戲,張蓉芳只要在一秒之內決定一個戰役。她的腦袋是怎樣構造的呢?佩服!

1970年代初,香港無線電視有一套日本女排劇集《青春火花》很受歡迎。劇集令不少當時的年青人看得如痴如醉,這無疑是給後來的中國女排在香港奠下受歡迎的基礎。在《青春火花》劇中,經常出現非常誇張的發球取勝的場面,劇中人每發出一球都有一個類似武俠小說裡的招式名字,例如「鬼影變幻球」、「移影換影球」、「五行變化球」等等。

中國女排中就有一位神乎其技的發球好手,她就是來自福建省的侯玉珠。最令我難忘的一役是在1984年洛杉磯奧運。中國隊在其中一個比賽時,去到中段卻出現陣腳大亂,連續失掉好幾分,最後憑著對方失誤取回發球權,教練袁偉民趁機要求換人,把發球的球員換上侯玉珠。侯玉珠臨危授命且不負所托,憑著她出色的變幻發球,令對方無法接球而亂了分寸,中國隊從而扳回失地,最後更「奪冠」成為中國女排史上的5連冠。

眾多女排勁旅當中,古巴隊是最強悍的一隊,她們跟男排一樣,沒甚麼球藝可言,只有一招「扣殺」。當球落在任何一位球員手中,她們都可憑氣力來猛扣,令對方的「纖纖玉手」難以抵擋。中國女排亦有一位這樣以扣殺來取勝的球員,她就是郎平。

郎平的猛烈的扣殺取分不下於古巴球員。但是,她不是經常使用這一招。說到底,這一招很耗體力且傷元氣,除非戰況遇上大危機,例如隊友頻頻失誤,為了阻止分數流失的同時把分數拉高,她才會連續性使出這一招來力挽狂瀾;倘若戰況順利並且咬緊對方,她便會創造機會交給隊友去出擊。就憑她這份豁達的精神,在危難時敢於犧牲個人的一切去衝鋒陷陣;在太平盛勢時卻會為他人著想的與大家共建社會,是絕對領袖人所具備的襟懷。

當朗平和她同期的姐妹退役之後,各人都有自己工作的崗位,朗平則繼承退休的袁偉民出任中國女排教練。朗平當教練之後,她鼓勵運動員解放思想,砍掉桎梏,她鼓勵運動員:

「別為國家拚命,別為父母拚命,一切要為自己

她所鼓吹的,無疑對那群腦袋給塞滿了愛國思想,盲目而沒思考能力的愛國人所難以容忍。沒幾年,便傳出她失掉中國女排教練一職,接著 ── 她 ── 去國了。

15318160144608sp6pp9ss1
無論胸懷那個國家,就是出任美國女排教練,在郎平心中:只為自己而努力!

來到美國之後,郎平在美國讀大學、結婚及誕下女兒。在這個時候,美國女排向她招手,出任教練。美國女子排球在她帶領下,於2008年北京奧運,不但擊敗強悍的古巴隊、也同時擊敗了中國隊。古巴隊可以被擊敗,但咱們祖國隊被擊敗是天大的罪行,朗平立即遭圍剿,責罵她「賣國求榮」,而「叛國」和「漢奸」等是必須的罪名。

「愛祖國,用國貨」的口號喊了不知多少個年頭,但中國貨物在自己國家向來不但不受重視,甚至是鄙視。但,將貨物運往外國銷售一段時間之後運返國內銷售,銷情起變化成為受歡迎的「國貨」。這樣的銷售行為叫作「出口轉內銷」,國貨變來路貨才是件好貨!

經過2008年北京奧運一役,「賣國」的朗平再是一位不可多得的人才,愛國者非常歡迎她光榮歸國,帶領中國女排再遠征。從此「賣國賊」升格成為一位「為國爭光」的「愛國者」。

「愛國」,原來真的是這麼廉價 (cheap) 的!

1280px-Lang_Ping
朗平當年穿上的外套印有USA的標誌,坐在北京體育館,看著自己一手訓練的美個女排跟其他勁旅比賽,感觸必定良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s