《胡適留學日記》2000+萬美元成交 

【民國風采】

阿祖

民國時期文學家、外交家胡適,上世紀10年代留學美國期間撰寫的《胡適留學日記》,上周五(16日)在北京以破紀錄1.39億人民幣(約1.63億港元)拍賣成交,被指是刷新世界最貴日記的紀錄。

「一億兩千一百萬,最後一次!是您的了,恭喜1065號。」經過長達60分鐘的激烈競投,逾百口叫價,《胡適留學日記》以1.63億港元成交價(含佣金),創下了「最貴日記」的世界拍賣紀錄。據拍賣行介紹,是次拍賣的《胡適留學日記》,記錄了他在1910至1917年留學美國康奈爾大學及哥倫比亞大學的所見所聞,親筆手稿共18冊、逾五十萬字,隨文附有450多張珍貴照片及中英文剪報。

迄今最完整 史料價值高

在近代中國,赴外國留學的青年學子成千上萬,但在作者存世時以「留學日記」題名並出版的只有胡適,因此《胡適留學日記》被視為是近代中國留學生史的最重要文獻,亦在中西文化交流史上有特殊地位。《日記》手稿以最原始、完整的形態呈現了日記的原貌,是迄今公開發現的最全本,史料價值彌足珍貴,被學者陳子善譽為「21世紀最重要的胡適文獻發現」。

TH3UZ234R5GKPLWMUAGPTGGXRM
《胡適留學日記》以約1.63億港元拍賣成交,刷新世界最貴日記的紀錄。記錄美大學見聞 18冊逾50萬字。

公開資料顯示,日記最早由上海亞東圖書館以《藏暉室札記》為名,於1939年整理出版。此後,商務印書館、湖南嶽麓書社等多家出版社均依照此版本,以《胡適留學日記》為名重印出版。

了解胡適的人都知道,他有抽煙、打牌、花酒三大喜好。而在此次的《日記》手稿中,近年發現的《北京雜記》和《歸娶記》也在其中,兩者為胡適1917年歸國後所寫。《北京雜記》中有多處胡適自作詩詞的記載。

而《歸娶記》則記載了胡適在1917年12月離京回績溪迎娶江冬秀的始末,包含對江冬秀的第一印象、婚禮的參加者、行禮次序、演說以及結婚禮堂的平面圖等,內容顯示了胡適的婚姻觀與對中國傳統家庭制度的態度。

前賣家拒曝光 來源成疑

不過台灣出版家顏澤雅就對此次交易的來源有所質疑,他在fb撰文表示,此次賣家應是上海收藏家梁勤峰,他2014年在香港收買此作,但當時賣家不願曝光,拒出面拿去拍賣場。「這種案件,蘇富比與佳士德等國際大行都不可能接的。怎知來源不是偷或搶或趁亂打劫?怎知原主後代會不會出來主張權利?」

據大陸媒體此前的報道,收藏家梁勤峰是在2013年經朋友介紹,稱有神秘海外收藏家,希望出售胡適留學日記手稿本。梁最後花了上億元,與其他幾件民國文物成套購買。

胡適擁36博士銜頭、領導新文化運動聞、曾任中華民國駐美大使 

OMH2B4KA6JBIDLCF2HVAVNL5BI
胡適1938年至1942年曾任中華民國駐美大使。

以倡導白話文、領導新文化運動聞名於世的胡適,被人尊稱為「胡博士」。他一生擁有36個博士頭銜,是世界上擁有最多博士學位的人之一,不過大部份都是不同大學院校頒授的榮譽博士。據統計,除了哥倫比亞大學的博士頭銜外,其餘有34個都是來自歐美等名校,以及一個來自香港大學。

學術影響深遠

生於1891年的胡適是安徽人,父親胡傳做過清朝官員。胡適在19歲考取了庚子賠款的官費生,遠赴美國留學,取得哥倫比亞大學的哲學博士學位。

胡適在美國期間,在《新青年》上發表了《文學改良芻議》,倡導文學革命,名震一時,得到當時北京大學校長蔡元培的注意。因此在1917年回到中國時,胡就被蔡邀請擔任北京大學教授。

他亦曾擔任中華民國駐美國大使。1938年10月,抗日戰爭打得危急,廣州、武漢相繼失守,國民政府遷至重慶。胡適於危難之間獲任命為駐美大使,直到1942年卸任。他在任期間主要任務是爭取美國改變綏靖主義立場,支持中國抗戰。

胡適在1962年於台北因心臟病發逝世,終年70歲。他一生的學術活動主要在文史哲方面,主要著作有《中國哲學史大綱》 、《嘗試集》、《白話文學史》等,在學術上影響最大的是提倡「大膽假設 、小心求證」的治學方法。

WN7ULZBA4NBO7BGA7G66UEL2OA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s