中華民國外交人員遭戰狼流氓攻擊

【醜出國際】

毛賢

中華民國台灣駐南太平洋群島國家斐濟的外交人員日前在當地舉行雙十慶祝酒會,遭中共駐當地大使館人員闖入,雙方爆發衝突。

中華民國外交部發言人歐江安回應傳媒查詢時稱,中華民國有駐斐濟代表處人員因事件導致頭部受傷;又稱中共人員遭斐濟警方強制帶離現場,向警方謊稱遭台灣方面攻擊,企圖顛倒是非、混淆視聽。外交部強烈譴責中共駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為。

根據新西蘭媒體《亞太報道》(Asia Pacific Report)昨報道,台灣駐斐濟辦事處本月8日在斐濟首都蘇瓦一間餐廳舉行雙十慶祝活動,有兩名中國外交人員突然闖入,對着與會者拍照,報道指一名台灣代表處人員要求兩人離開被拒,隨後中方人員竟動手打人,「把台灣代表處人員打得很厲害」。報道指,警方接報抵達,但因中共官員聲稱有外交豁免權,拒絕介入處理。

XTWBQLZLXJAUBDRR4TYN4GITXE
斐濟代理警察署長杜德拉夫(左)表明已由外交層級處理,不會繼續調查。

圖矮化中華民國

這幾年台灣與斐濟關係日漸趨弱,反而南韓、大陸在斐濟,特別是首都,明顯佔上風。斐濟駐台灣代表處已於2017年撤館,而在大陸施壓下,台駐斐濟代表處也被迫更名為台北商務辦事處,遭到矮化。

面對流氓,朝野震怒,前總統馬英九低聲譴責

對於中華民國台灣駐斐濟代表處成員疑在當地被中方外交人員毆打,台灣朝野震怒。執政的民進黨直斥中國的「戰狼外交」實際上是「流氓外交」,違反文明法治;國民黨也發新聞稿,要求中方應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,又呼籲台灣政府透過適當管道向大陸嚴正抗議。

外媒亞太報告報導,斐濟首都蘇瓦8日晚間發生兩名中國外交官在台北代表處國慶晚會現場攻擊台灣代表團,造成一名成員腦震盪,但遭大陸否認,反控先動手的是我國代表處。前總統馬英九晚間出席活動受訪表示,我國自己辦國慶,先動手的可能性不大,「當家不會鬧事」。

HBC5KCBBDBGRZNQPRZIVJUUJ2I
習近平早年曾會見斐濟總理姆拜尼馬拉馬。中共外交官涉打人後,以外交豁免權拒絕斐濟警方介入。有律師指出,中共與斐濟是邦交國,雖然邦交國的外交豁免權以公務職權範圍內的行為為限,但外交豁免權會否有效,一般還是由該名外交人員的所屬國家決定,不過斐濟還是可以選擇把兩名外交人員列為「不受歡迎人物」,驅逐出境。

馬英九表示,這是個非常令人震驚的暴力事件,不管怎麼說,在外交場合使用暴力就是不應該,要予以譴責。民進黨發言人謝佩芬說,此一舉動凸顯了中國大陸的「戰狼外交」實際上是「流氓外交」,馬英九則表示,不管用什麼名義 ,在一個應該用和平優雅的方式推動的工作居然打人,這是令人無法想像的事情。

不過,中國大陸否認攻擊,反控是我國代表處先動手。馬英九表示,希望斐濟當局能夠調查清楚,但就正常情況來講 ,我們先動手的可能性不大,畢竟是我們自己辦國慶,「當家自己不會鬧事的」。

photo
馬英九「首戰即終戰」:前總統馬英九之前演講提及,中共的攻台戰略就是「首戰即終戰」,遭律師提刑事自訴公然侮辱國軍、總統及恐嚇公眾。台北法院今天認定屬言論自由保障範疇且罪嫌不足,裁定自訴駁回。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s