芬蘭總理瑪蓮「低V照」 掀動起大眾興頭

【新勢代潮湧】

施旖婕

現年34歲芬蘭女總理瑪蓮(Sanna Marin),近日為時尚雜誌《Trendi》拍攝10月份的封面與宣傳照,而其中一張瑪蓮穿著黑色西裝外套,但裡面什麼都沒穿,更微露乳溝的照片,引發芬蘭社會爭議。不過瑪蓮的粉絲挺到底,紛紛仿效雜誌穿搭上「低V照」,來支援瑪蓮。

《Trendi》雜誌邀請瑪蓮擔任10月份封面人物,其中一張宣傳照,是讓瑪蓮穿著幹練的黑色西裝套裝,照片可見瑪蓮的上半身僅穿著一件黑色西裝外套,但裡面完全沒有穿,更讓酥胸若隱若現。不過這張照片一出,引發衛道人士批評,認為瑪蓮目前是一國總理的身分,拍攝這樣的照片相當不妥,有損她的政權公信力。當然,也有惡劣的酸民口出穢言。

HwJnglzJZSKCCrnKQvlT6etn0D3kgbS0crqox3K6qMc
瑪蓮有着北歐人典型的帶有雕塑感的立體五官,精緻的面容有如芭比娃娃。

不過依舊有大批民眾支持瑪蓮,尤其是「瑪蓮粉」,更是紛紛跳出來支援,不少男女仿效《Trendi》雜誌的拍攝手法,故意穿上西裝套裝,而且讓上半身只穿著一件西裝外套,大方露出乳溝,來支持瑪蓮的作法。也有網友直呼:「一位美好的女性,是不怕打破那又硬又髒的父權制。」另有網友也說,瑪蓮拍攝這樣的宣傳照,根本無損她的治理能力與信賴感。而《Trendi》雜誌也這樣介紹瑪蓮:「總理瑪蓮是領導者的典範,是榜樣,是事物的改變,更是影響者。」

瑪蓮在這篇訪談中,主要談及今年處理武漢肺炎疫情的心路歷程,她坦言現在的她「感到很有壓力」且「精疲力盡」。瑪蓮說,畢竟總理一職不是一個普通的工作、或簡單的生活,在很多方面都是繁重的,這就因此累積的壓力和筋疲力盡,「而且一波結束了,又會再來一波」。

任職於芬蘭坦佩雷大學 (Tampere University)、鑽研性別研究的柯意芙能(Anu Koivunen)就分析,瑪蓮這次拍攝時尚照並引起話題,她認為這樣引起話題的結果,對瑪蓮來說應該不意外。柯意芙能認為,政治人物大多都不是無腦,他們都比一般人更懂得媒體,知道如何炒作話題。她也表示,瑪蓮注意到女性的穿著與外表,總能引起話題,這也就是為什麼她擔任總理以來,總是穿著差不多的衣服示人。

34歲的馬林思想開放。她沒有結婚,但和男友去年生下女兒——艾瑪Emma Amalia Marin。並且女兒還跟母姓。儘管有了小孩,馬林仍然能投入工作,最長的時間長達16個小時,孩子出生後,她和男友輪流照顧孩子。

由「同志」父母撫養長大 ── 瑪蓮的奮鬥歷程

瑪蓮在 2015 年成為社民黨議員,後來坐上社民黨副主席的位置,緊接著 2019 年又出任交通部長,去年 12 月順利成為芬蘭總理,仕途之路都是靠著自己的實力平穩向上。

她是由同性戀雙親扶養長大,因此非常關注性別議題、力挺 LGBTQ 團體,她在過去受訪時便提到幼時遭到排擠,「我是來自『彩虹家庭』,小時候不能公開談論自己的家庭,常常覺得全家被當作隱形人。」 (註:LGBTQ LGBT是女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字,一般和性少數者同義。)

XOF6RY2GAFEDFKF5OMMFEITURE
「粉絲」紛紛穿上低V撐瑪蓮,並留言:「這個女人打破了父權,做出一個很棒的示範」,多數女性認為 Sanna Marin 正在帶頭做件很有意義的事情,且她的防疫功勞有目共睹,她們不會因為外型、穿搭而去質疑她的能力。

瑪蓮認為,人權與平等從來就不該被拿來當作討論的議題,而是要被稱作是「絕對合理、理所當然」的價值觀。

瑪蓮接受採訪時說,今天別聊女性自主,就光談論「自主」這件事好了,到底什麼是自主?就我個人定義,自主的意思即是:自己做自己的主人。只要不冒犯到他人身體與權益、不要故意去霸凌別人、對別人進行思想控制,我們都有權利活出自己認為很可愛的模樣。

她心目中的理想社會:「政治的作用,旨在廢除人民相互歧視的結構,大家都可以相互尊重,彼此有尊嚴地生活著。」

想實現尊重多元的第一步,我們的確可以從「穿衣」先開始,不要害怕自己品味格格不入,並請尊重他人的穿衣風格,這真的是最基本的了。

擊入瑪蓮的專頁:

Sanna Marin 006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s