檸檬水在歐洲黑死病中 救了巴黎

【檸檬的功勞】

蔡子強

話說十七世紀,歐洲再遭鼠疫蹂躪。一六三○年,威尼斯的十四萬人口中有三分之一死於鼠疫;而米蘭的十三萬人口中更有半數因此喪命;到了一六六五至一六六六年間,倫敦因此有十萬人死去,相當於人口的四分之一;接着,一六六八年,鼠疫在法國各地爆發,但偏偏人口最密集的首都巴黎,面對來勢洶洶的鼠疫,最後卻竟然近乎奇蹟地倖免。事後,大家提出各種解釋以及邀功,但上述這本書,竟然把功勞歸於小小檸檬水。

檸檬初期先流行於阿拉伯世界,直到十五世紀中期才於意大利城市熱那亞開始得到種植,再傳到歐洲其他地方。巴黎是當時歐洲時尚之都,很易接受各種時麾新事物,且也比較富裕,大量中產階級也都消費得起。檸檬水被稱為世界上第一款soft drink,古埃及已有飲之,到了十七世紀六十年代,檸檬水也從意大利傳到巴黎,當時小販會扛着由檸檬汁、檸檬肉、檸檬皮、糖和水調製而成的檸檬水,走遍巴黎的大街小巷去叫賣,市民都愛上在炎炎夏日喝上一杯這種refreshing的飲料。

飲檸檬水原本只是一種口腹之慾,但卻在健康和衞生層面有意想不到的功效。首先,檸檬酸有助於防止飲用水中的細菌滋長,增加了衞生效果;而檸檬蘊含的豐富維他命C也有助增強抵抗力;除此之外,更為重要而大家又意想不到的是,檸檬皮含豐富檸檬油精,那是天然的除蟲和驅蟲劑,商販將製作檸檬水剩下的檸檬果殼棄置在垃圾堆上,老鼠是雜食性動物,也吃檸檬果殼,於是遍身沾上檸檬油精,因此反而驅趕了感染鼠疫桿菌的跳蚤,間接為包括貧民區在內的垃圾堆進行「消毒」,帶着原鼠疫的跳蚤,因此在巴黎幾乎沒有容身之地。

於是,無心插柳,檸檬水如此這般成了改善巴黎衞生環境、防止蟲害滋生的功臣,也把一場原本可以殺人無數的彌天大禍消解於無形。

2000x

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s