水底下埋藏150年前的慘劇:奴隸葬身處

越挖越哀】

阿祖

墨西哥國家人類學和歷史學協會證實,2017 年在墨西哥灣尤加丹半島附近發現的一艘 19 世紀中葉沉船,是運送馬雅奴隸的船隻。這也是第一艘被發現並確認是運送馬雅奴隸的船隻。

漁民引導水下考古學家前往「案發水下現場」

「墨西哥每日新聞」(Mexico News Daily)報導,水下考古學家在當地居民協助下, 2017 年在距離墨西哥灣港市西沙爾(Sisal)不到 4 公里的地方發現「聯合號」(La Union)明輪蒸汽船殘骸。聯合號是一家西班牙公司所擁有,在哈瓦那(Havana)運營。

ScreenShot-VideoID-ysDQ8_QhMUs-TimeS-9sss6-1024x542
運送馬雅奴隸的船「聯合號」

聯合號於 1861 年 9 月離開墨西哥駛往古巴後不久,鍋爐爆炸起火並沉沒。

墨西哥國家人類學和歷史學協會(National Institute of Anthropology and History, INAH)15 日發布聲明說,水下考古學家最初以當地漁民祖父的名字,把這艘船命名為 Adalio 號,這名漁民曾引導他們前往沉船現場。

專家很快確定這艘是建於 19 世紀中葉的輪船,木質船體底部被覆蓋著的沙子保存得很好,儘管沉在水下 150 多年,船體多個其他部分相對完好。

INAH 說,經過 3 年,他們收集到足夠資訊,確認發現的沉船殘骸是聯合號。這是第一艘被發現並確認是運送馬雅奴隸的船隻。

「聯合號」運送馬雅奴隸,誤認為自己將獲得自由

463e621c26024063b072abde7de6a399

另外,INAH 專家還發現聯合號運送被俘或被騙的馬雅人, 他們誤以為自己是前往古巴的自由定居者,而那裡有土地正等待他們前往墾殖。

儘管墨西哥當時已禁止奴隸制度,但輪船上指揮官還是與墨西哥奴隸販子合作。INAH 說,1855 年到 1861 年期間,馬雅人和歐洲人後裔在尤加丹半島發生戰爭,平均每月有 25 到 30 名奴隸透過聯合號送往古巴。

INAH 說,每個奴隸以高達 25 披索的價格賣給中間人,他們可以在哈瓦那以男人最高 160 披索和女人最高 120 披索的價格轉售。

在船沉沒前一年,聯合號被發現運送 29 名馬雅人,據信是奴隸,包括 7 歲兒童。就在悲劇發生前幾個月,當時的總統華雷斯(Benito Juarez)頒布法令,禁止強迫馬雅人離開他們的土地。但馬雅奴隸交易仍繼續存在。

INAH 說,直到 1861 年聯合號沉沒後,墨西哥政府才加大在港口搜查力道,防止人口販運到古巴。

barcos-hernan-cortes

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s