2020 年歐洲創意之都:魯汶

【未來在現在】

湯比利

面對武漢肺炎,很多經濟活動,以及研究和教學工作都大受打擊。在疫症陰霾下,歐盟依然致力推動創科發展,並照常頒發每年一度的「歐洲創意之都」大獎(European Capital of Innovation Awards)。今年,比利時的歷史古城魯汶(Leuven),就榮獲創意之都的銜頭,以表揚其科研成就。

為了保持歐洲的全球競爭力,歐盟在 2010 年提出了「創新聯盟」(Innovation Union)的發展方略,定下了三大目標:一、把歐洲發展成世界級的科學中心;二、掃除創科發展的阻礙,例如昂貴的專利、市場零散化、人手短缺等;以及,三、革新公私營機構的合作模式,例如州際、國家及地方組織之間的創意夥伴計劃。在「創新聯盟」方針之下,歐盟就設有「地平線 2.0」(Horizon 2.0)計劃。

Mindgate-810x608

在 2014 年到 2020 年之間,「地平線 2.0」的預算高達近 800 億歐元,支援大量研究及項目撥款。歐洲創意之都大獎就是地平線 2.0 其中一個撥款項目。勝出的城市可以獲得 100 萬歐元,以支援當地的創科活動,增進各界互動,除了冠軍之外,另有 5 個亞軍城市,獲獎者也可以得到 10 萬歐元獎金。歐盟成員及地平線 2.0 聯繫國家的城市,只要人口超過 10 萬就可以申請。

2014 年,歐盟首次頒發「歐洲創意之都」大獎,首年得主是巴塞隆拿,評委讚揚巴塞隆拿是人民的城市,致力用創新科技,如開放數據、智能燈光等,來推動經濟,又努力推動研究中心、大學,以及公營和私營團體合作。2016 年的冠軍是荷蘭阿姆斯特丹,2017 年是法國巴黎,2018 是希臘雅典,2019 是法國南特,而今年的結果在 9 月 24 日公佈,冠軍是比利時的魯汶。

魯汶鄰近比利時首都兼歐盟總部布魯塞爾,歷史可追溯至公元 9 世紀,曾經是歐洲主要的紡織及商貿中心。當地人口到 2020 年才僅僅過 10 萬,剛好合乎歐洲創意之都的參賽條件。魯汶現時不再是商貿重鎮,最為人熟悉是當地的天主教魯汶大學(KU Leuven),創於 1425 年,是歐洲其中一所老牌名校,也是比利時第一,在「QS 世界大學排名」位列全球頭 100。

3254587

評委讚揚魯汶是一個富使命感的城市,善於啟發嶄新的管理模式,令公眾可發揮創意,參與決策。該市擁有全球其中一所最頂尖的學府,是知名的研究和科技中心,致力連結市民、官員、研究者和商家,共同發展務實的方法,應對今時今日各種挑戰。這些挑戰包括如何達致循環經濟、應對氣候變化,保持教育質素和健康,面對武漢肺炎疫情,魯汶也致力成為一個公平、具可持續性、由人民共同擁有的地方。

評委點名稱讚「魯汶 2030」計劃(Leuven 2030),該計劃連結了超過 600 個組織,目標是實現零淨碳足跡。除了「魯汶 2030」,評審也提到多個創意計劃。例如,「魯汶學習」(Leuven Learns)鼓勵網上學習;「魯汶互助」(Leuven Helps)就集合了一班需要協助的居民,以及數以千計的志願者,進行配對。

魯汶也發展了名為「魯汶思門」(Leuven MindGate)的健康科技網絡,鼓勵商家與科研機構合作,商家出錢並提供就業機會,學府就進行研究和培訓人才。

魯汶之外,今年有 5 名亞軍,分別是羅馬尼亞的克盧日-納波卡(Cluj-Napoca)、芬蘭艾斯博(Espoo)、瑞典赫爾辛堡(Helsingborg)、西班牙華倫西亞(Valencia)和奧地利維也納,並一一表揚各城市在創科領域的卓越貢獻。

比利時魯汶學生和其他人喜歡比利時魯汶的戶外市場。

4141
魯汶市政廳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s