土耳其船塢變郵輪墳場

後武漢肺炎】

曾廣生

武漢肺炎疫情下郵輪業癱瘓,土耳其愛琴海岸的阿利亞加(Aliaga)船塢成為郵輪墳場,擠滿五艘高至少10層、身長約260米的退役郵輪,有待拆件出售。

該五艘船分別屬於兩間郵輪公司,其中一間是專營巴哈馬和墨西哥的太平洋海岸航線的嘉年華公司,其中一艘被回收的郵輪是1988年投入服務的「海霸王號」(Sovereign of the Seas),由前美國總統卡特的夫人羅莎琳命名,可載逾2,700名乘客。另一艘是「嘉年華靈感號」(Carnival Inspiration),內設搖滾舞廳、圖書館和撲克牌賭廳。

拆件規模空前

船隻回收業協會主席奧納爾(Kamil Onal)指,之後會再有兩艘英國郵輪到此停泊等待被回收,由於把郵輪拆件是費時的巨型工序,一艘郵輪需時可長達一年,他指已額外增聘1,000名員工拆件,「今日的情況前所未見。過去10年,我們合共只回收了四至五艘郵輪,而且體積都比眼前這些小。今年回收的至少多達七艘。」

這些郵輪過去數十年曾載不少英國人出海度假。威爾斯一名曾任職老師的女士憶述17年首次乘坐「嘉年華靈感號」出海,至今仍忘不了當年首次踏上甲板的震撼,「看電梯在樓高多層的船艙升降,光鮮亮麗的外觀令人目不暇給。」她此後每年都會與家人乘郵輪出海度假,直至今年遇上疫情才被迫押後威尼斯的行程至明年,「如果能接種到疫苗就最好,要不然也不曉得這行業會發生何事。」

US6S7TEVONBDTEVO7EYS7Q46RY
土耳其的阿利亞加船塢擠滿在武肺疫情中提前退役的郵輪,如像郵輪墳場。

英損688億元

自疫情在今年3月發酵後,英國以至全球的郵輪公司均自願停運。國際郵輪協會統計全球有近120萬名從業員生計受影響。協會副主席格林(Julie Green)說:「這段日子對於郵輪公司和整個供應鏈都十分艱巨。」她指郵輪業過去每年會為英國經濟帶來100億英鎊(1,011億港元)的經濟貢獻,支援逾8.8萬個職位,遍及旅遊業和餐飲業。她估計自封鎖措施落實後,郵輪業停運對英國經濟損失約68億英鎊(688億港元)。

英國政府至今仍建議國民避免乘郵輪出海,而歐洲有郵輪公司已重啟營運,加強防疫措施,並強制所有乘客和船員接受檢測,以免重蹈疫輪「鑽石公主號」的覆轍。格林說:「這絕對是安全地重新營運的方法。行業停擺的同時,有關方面正密切研究新守則。我們已有非常嚴格的守則,但仍力臻完善。」她指如今在愛琴海船塢被回收的郵輪服役已久,日後會有更年輕的郵輪重返大海。英國《星期日泰晤士報》

S4DI5U5THVHILMQ3RESQGN4RT4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s