武漢肺炎期間要結婚?去直布羅陀啦!

【非常時期】

TAN HA LAM

武漢肺炎成為原定今年結婚的人的惡夢,婚期隨著疫情變化要一改再改,即使能夠舉辦,參加人數受到限制,也難以滿足一眾親朋戚友。據「紐約時報」報道,歐美等地多對準新人已厭倦無了期等待,為結婚飛往英屬領土直布羅陀,只因當地邊境仍然開放、限制條件較少。

Je’nell Griffin 的丈夫去年 11 月向她求婚,當時她夢想自己可在家鄉洛杉磯的大型教堂行禮,由所有親朋一同見證。但 8 個月後,計劃被武漢肺炎打亂,最終二人在直布羅陀一間遊艇酒店的小會議室成婚。Griffin 在 Google 搜尋「歐洲最方便結婚的地方」前,甚至沒有聽說過「直布羅陀」。

D_d0QGsWwAo6qJn

為遏止病毒傳播,世界各國均縮減婚禮規模,並實行嚴格旅行限制,獨是直布羅陀仍歡迎各地希望進行婚禮的夫婦。當中為數不少是像 Griffin 夫婦般,屬於美國公民與外國人的異地戀。由於美國政府實施全面旅行禁令,未婚夫難以前往相見,直到他們正式成為合法夫婦,配偶才獲准入境。

異地戀人有此需要之外,在本國面臨婚禮人數限制的伴侶,也趁疫情再爆發前到當地結婚。由於愛爾蘭目前的聚會人數上限為 50 人,Craig Byrne 及 Orla Moore 為免令不能參加婚禮的親友失望,決定到異地結婚。Byrne 解釋,愛爾蘭普遍都是大家庭,兄弟姐妹及親戚眾多,「要挑選誰人可以出席,又不會引起大麻煩,並沒有折衷的方法」。最後,他們決定先斬後奏,佯稱婚禮延後,藉口到西班牙及直布羅陀度假,回家才告訴家人已結婚。

其實早在武漢肺炎出現之前,直布羅陀已是熱門婚禮目的地,因行政手續並不繁複,夫婦只需出示護照及出生證明,並於結婚前或後一晚在該地過夜,婚後 3 星期內,就能收到郵寄的結婚證書。而且當地疫情受控,維持在 350 宗病例以下,未有死亡個案。即使邊境接壤國西班牙近期病例急增,前往該地舉辦婚禮的熱潮仍沒有消退。8 月份英航及 easyJet 來往該地的所有航班已爆滿,而當地的婚姻註冊服務,至 10 月的所有時段已全被預約。

婚禮活動公司 Sweet Gibraltar Weddings 創辦人 Chamaine Cruz 說:「我們預計人們會取消或推遲計劃,但 7 月旅行限制一解除,電話就響個不停。這很合理,因在本地結婚容易、價格便宜、有很多直航航班,而且所提供的結婚證書,世界上許多地方均會認可。」

另一家婚禮策劃服務公司 Rock Occasions 亦指出,截至 8 月底,服務預訂量增長 20%。婚禮及活動統籌員 Resham Mahtanim 說:「來這裡的夫婦想證明疫情不會毁掉他們的生活。他們只想繼續前進。」

mmexport1551596670734
猴子是當地的吉祥物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s