女學者奪諾貝爾獎 李嘉誠感動落淚

【成就非凡】

海倫

瑞典皇家科學院昨宣佈,化學獎由法國的沙爾龐捷(Emmanuelle Charpentier)及美國的珍妮花杜德納(Jennifer Doudna)奪得,以表揚她們研發出編輯基因組的方法。兩人將平分1,000萬瑞典克朗(約120萬美元)獎金。

消息傳到「李嘉誠基金會」後,李嘉誠高興得落淚,並表示衷心恭賀珍妮花杜德納和沙爾龐捷得獎。

-_3608806405f7e2b66e97b1-1000x600

幾周改寫生命密碼

諾貝爾評審團表示,沙爾龐捷和杜德納研發的CRISPR/Cas9基因剪刀,是「基因技術其中一種最出色的工具」,「研究人員採用這種技術,可以極度精確地改變動物、植物和微生物的脫氧核糖核酸(DNA)。這種技術對生命科學起了革命性影響,為新癌症療法作出貢獻,更令治療遺傳病有可能夢想成真」。

評審團又指像很多科學的重大突破,基因剪刀也是出於意外發現,沙爾龐捷起初研究化膿性鏈球菌,是想透過這種對人類為害最多的細菌之一,找出新的抗生素,但她在研究過程發現了一種之前未知的分子,稱為tracrRNA,並證實這分子是細菌自古傳下的免疫系統的一部份,把過去曾入侵細菌的病毒DNA記入基因組有重複序列的CRISPR部份,並配合Cas9剪刀蛋白,將再次入侵的病毒剪斷DNA令其失效。

沙爾龐捷2011年發表這發現後,隨即找對核糖核酸(RNA)有深入認識的杜德納合作,兩人成功在試管重製細菌的基因剪刀,並簡化其分子組成部份,令它更易用。她們更將基因剪刀重新編碼,令它不止認出病毒DNA,更可控制在任何設定部位切斷DNA分子,從而改寫生命密碼。

QIED3D6IOVCEZJCCNEHZ6LQ43Y

影響巨大須受監管

評審團指兩人在2012年發表CRISPR/Cas9基因剪刀後,應用隨即爆炸性增長。過去研究員想修改基因,是非常花時間、困難甚至不可能,基因剪刀卻讓他們可用幾周時間就改寫生命密碼,為基本研究帶來多項重大發現,植物研究員又可利用它研發可抵抗霉菌、害蟲和乾旱的農作物,醫學研究員亦正利用它進行新的癌症治療方法臨床測試,利用基因編輯治癒遺傳病的夢想也快成真。

諾貝爾化學獎評審委員會主席古斯塔夫松(Claes Gustafsson)表示:「這基因工具有巨大力量,影響我們所有人。它不只為基本科學帶來革命,也帶來創新的農作物和開創性的醫療新方法。」但評審團亦強調基因剪刀的力量可能被濫用,必須受監管。

沙爾龐捷(Emmanuelle Charpentier) /  珍妮花杜德納(Jennifer Doudna)

獲李嘉誠支持 Lego報恩

美國籍科學家杜德納年幼時隨父母移居夏威夷,被周遭從未見過的動物和植物所吸引,很早便對生物產生濃厚興趣。但她在大學時一度想改修法文,幸連法文老師也勸她勿放棄,否則便會埋沒她日後在遺傳學上的成就。

56歲的杜德納在2012年提出被喻為是「基因神剪刀」的CRISPR-Cas9編輯技術,把向來眼光獨到的香港富豪李嘉誠也吸引過來,於2014年捐出1,000萬美元給加州大學柏克萊分校建立李嘉誠基因組學工程中心,推動杜德納的研究,並於2014年推薦她擔任「李嘉誠教授席」教授。

為感謝李嘉誠的支持,杜德納曾於2017年來港,利用3D打印的「樂高」(Lego)積木,給李嘉誠講解基因剪輯的過程。

難怪誠哥 – 李嘉誠一聽到消息後開心得流淚。不愧被稱為「超人」,眼光確實比人獨到。

lili2_1024 (1)
Jennifer Doudna早前來港與李嘉誠會面時,向李嘉誠展示利用3D打印的樂高,示範DNA剪輯的過程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s