半世紀之後的早餐

【星期天。文林】

蔣芸

吾友張系國曾為文說要斷定一個華僑老不老有兩種辦法,其一考考他外國明星的名字,如果對於老明星只知道中文譯名,對於新明星只知道洋名,這個人就真的算是老了。其二這考題就更難,是考他如何到第凡內去用早餐?這二考我舉雙手投降,看來不認老都不行。

奧黛麗赫本(香港譯作:柯德莉夏萍)的成名作之一「第凡內早餐」,此片問世已半個世紀有多;記得初看此片時才不過二十郎當歲,轉瞬半個多世紀已過,赫本在片中的造型;盤着一個高髻的髮型,一套黑色的無袖直筒洋裝,頸項那一大串白色珍珠頸鍊,戴上大黑超,手持一杯咖啡,另一手則持着一塊法國可頌包,站在櫥窗外向裏張望的鏡頭已成經典。第凡內珠寶店本無早餐可賣,不知如何五十多年後才在店裡開設一家咖啡館名為「藍盒子」,可在此進食。

當年看這部電影的影迷已垂垂老去,或已不在人間。當年玉女偶像也逃不過生死的大限而走了。到紐約去看外孫的棋王張系國形容那家上午十點才開門的藍盒子,九點不到已排了一條大長龍,照這樣排下去分明早餐輪不到,連中飯都有問題。他終於沒有去湊成熱鬧,也無福消受三十塊美金起跳的第凡內早餐。

講到排隊去開洋葷的經驗我還真試過,十多年前半夜一點半獨自到(香港)謝斐道為試那家剛進軍香港的日本拉麵而排在長龍之後,回想起來不知那來的興緻或只出於好奇,這兩者都需要正當壯年盛年或者日子正當少年時,十多年前還有,如今則是一過黃昏就成了名副其實的宅女,系國兄遭車禍大難後無恙,還有懷舊文章面世,令人欣慰。

06IA6W4BDC81C6701B25E3px
九龍尖沙嘴的Tiffany餐廳

Breakfast-at-Tiffanys-1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s