香港 buffet,在台灣叫「吃到飽」

【烈山神農】

鄭立

當台灣人叫你去吃自助餐,或者請你去吃自助餐,香港人的反應很可能會是:「今天不餓,另一天吧。」或者覺得太貴之類。面對這種答案可能令對方疑惑:「這會很貴嗎?」

因為台灣的自助餐,是那種你先拿一隻碟,然後排隊,看到不同的菜就夾上去,最後裝飯,再去結賬。結賬時隨便給你量一量重量,按重量向你收費…… 然後算一個價錢給你付錢。工廠飯堂?對,自助餐就是這樣的玩意,如果你沒吃過工廠飯堂的話,你去丸龜製麵所看看,就知道台灣的自助餐是甚麼玩意了。

這種自助餐的價錢通常就百多台幣,絕不是甚麼貴東西,比香港茶餐廳一個碟頭飯還要便宜。

20200826006030
香港的自助餐,在台灣叫「吃到飽」,價錢比香港便宜之餘,菜式的選擇通常也比較多,特別是飲料和甜品的種類。

但香港的「自助餐」就是另一種東西,香港的自助餐是「鋪菲(Buffet)」,是那種所有人坐在餐廳裡,然後在公共地方放著不同的食物和飲料,大家隨自己的需要去拿,拿完後便返回自己的位子吃。食物多數不會太差,價錢通常都有點貴,幾百台幣到過千都有,不過台灣的還是比香港便宜一截,特別是南部。

這種東西,在台灣不叫自助餐,叫作「吃到飽」。不論是港式的火鍋放題、雞煲放題、日式放題,或者西方自助餐,一概叫作「吃到飽」,不是自助餐。想請人吃好一點,就說請對方去吃到飽,不要說請吃自助餐。在台灣,請人吃自助餐,跟你在香港請人食大家樂差不多。

台灣的吃到飽倒是十分實惠,價錢比香港便宜之餘,菜式的選擇往往比香港多,特別是飲料和甜品的種類,這當然是因為租便宜地方大,也有很多香港沒有的菜式,非常值得一試。

shu596
台灣的自助餐如同工廠飯堂,按重量收費,通常只需百多台幣,非常便宜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s