虛實附體 ── 傳奇川島芳子

【十月中國】

魏玨民

事跡似幻擬真 川島芳子建構傳奇悲劇告終

「回頭似是夢,無法彈動。」除了用於李香蘭,也可反映川島芳子悲婉一生。

川島芳子是清朝末代「格格」,最著名的事蹟就是她在清朝滅亡後,為了復辟大清,協助日本侵略中國。日本侵華,民族傷痕甚深。日本戰敗後,被日人認為她是雙重間諜,頓時毫無價值,更被中國民眾唾罵。

川島芳子是歷史上一個非常複雜的人物,既是清朝格格,又是日本特務;既是復國狂,又被認為賣國。作為一個滿州人、滿清皇族後裔,一生不斷在近代中日、日滿關係這段複雜糾葛的亂世中尋找自己的位置,甚至比溥儀更為主動擺脫約束。權力、國族、愛情及性別等等造就一段錯綜複雜的人生,民間也有更多穿鑿附會,成為中西方文史界都會探究的傳奇。

川島芳子_1934川島芳子男裝照

早在1933年的美國《紐約時報》,已經形容她為「奇特的電影式戲劇化人物,半是假小子,半是女英雄」,經常被人稱為「滿族的聖女貞德」。事實上,她兒時騎馬上學,就經常幻想自己像貞德般,領導人民贏回應有的光榮。

川島芳子,本名愛新覺羅顯玗,清光緒33年(公元1907年)生於中國一個滿族親王的家,她父親和碩肅親王善耆(清朝首位皇帝皇太極的長子豪格後裔)夢想復興清王朝。擁有38個子女的他,為了報答日人結拜兄弟川島浪速,送他當時8歲的女兒顯玗做養女,她改名川島芳子,隨養父赴日。

美國作家菲利斯·伯恩鮑姆 (Phyllis Birnbaum) 在2015年著作《滿族公主,日本間諜》(Manchu Princess, Japanese Spy)一書中寫道:「芳子一生多次試圖改變自己的形象與命運」。據了解,浪速聲稱自己在義和拳運動中,單槍匹馬拯救皇室家族。芳子在養父鼓勵下,培養了自己身上的武士道精神,及喜歡誇大其詞的傾向,並在日後發展得淋漓盡致。當芳子年紀漸長,遇到大量追求者,他們都是圍繞在父親身邊的極端民族主義者。17歲的她最終叛逆,剪掉自己頭髮,並在日記寫上:「我永遠清算了女性。」可見她這時已排拆男性。也有一說認為剪髮是因為她被養父強暴,而她在自傳中則稱只是為表示復辟決心,以男裝避開危險。

年幼時的川島芳子 / 高中年輕時期川島芳子

單看動機已眾說紛紜。總之,此事確實成為她重塑形象、改變命運的第一步。

1931年,日本關東軍計劃在東北建立滿洲國傀儡政權,並起用川島芳子。伯恩鮑姆直指:「她的工作內容並不明確。」這裏說的應是間諜任務,包括很可能把婉容皇后藏在自己汽車的後備箱穿越滿洲國;可能有參與九一八事變和一二八事變組建滿洲國;也有可能以滿洲國「安國軍」總司令的身份,參與熱河戰役。

究竟芳子有沒有參與,也非十分明確,因為她在戰時的經歷,經日本小說家村松梢風加工,並於1933年「創作」有關她的傳記《男裝の麗人》,其中寫到她從事若干秘密任務,來「改進」她的形象。後來,國民黨軍統局於戰後逮捕了她,透過小說內容,以漢奸的罪名起訴她。事實上為自己辯護的川島芳子,多次在法庭上抗議法官,單以此小說當成判決漢奸罪的唯一證據感到不滿。

她在獄中遺書的自白是這樣開頭的:「我的整個一生都建築在虛假的謠言上,如今我也將死於這些虛假的謠言。」她也不放過任何誇大其詞的機會,在一次特別聊天中,她說自己是末代皇帝的女兒,穿男裝是為了逃過暗殺;她的父母被殺害、兄弟被殘忍處決及流放;她是飛行員、神槍手、畫家和詩人。和她聊天的人都一一記錄下來。

20200611_HIST
1925年,剃了頭的川島芳子及川島浪速

川島芳子這個人物,事跡似幻擬真,但有一些必然是現實的就是,1930年代末,川島芳子滿洲國理想幻滅及深受鴉片煙癮的折磨;及後被日軍視為雙重間諜,再被軍統局逮捕,並以「漢奸」罪名被提出公訴。

作為滿州人,何為「漢」奸?所以公審中,她國籍問題關乎其生死,如果她為日本籍,就是「戰犯」,也許能像山口淑子李香蘭罪不至死(延伸閱讀文章:《身份及傷痕伴隨一生 李香蘭「回頭似是夢」》)。不幸的是,養父川島浪速未能提供確切資料證明其日籍身份,兼莫名地強調一些對川島芳子極為不利的說明,例如着重談她為清朝親王後代,幼年才成為他的養女等。這些證詞直接使芳子繼續以中國籍身份受審,最終被判漢奸罪。

國民黨政府根據小說及芳子誇張的回憶錄,判處她死刑。1948年3月25日,川島芳子被槍決,終年41歲。此後坊間一直流傳芳子有替身代死,她本人實則隱姓埋名至1978年病故。這些虛實不明坊間傳聞,直至21世紀,依然繼續有人查徹「真相」。

20200611_HIST_川島芳子__ (網上圖片)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s