羅漢餅 ── 「貢餅」的前身

【中秋節】

阿 Joe

中秋夜,回家吃飯,還是要捎來東西聊表心意。耳畔忽然傳來去年公公婆婆的叮囑:「配額不多,一盒便好。」

說到最好吃的月餅,那就好比環肥燕瘦,各有所愛,若要萬中選一可不容易呢。我們先得看有沒有吸引的禮盒包裝,然後是月餅上的圖案,還有它的味道……何其慎重,卻又要顯得不着痕跡。

想來,這還有幾分「進貢」的意味:這一年,我們就不賣嘴巧,而是用「一盒」的機會,換得兩老眉開眼笑。

3-20200927064339
陳皮豆沙放在銅鑊,用明火炒製,散發陣陣細膩的甘香。

「回想明清年間,臣子送給皇帝的禮物,也是叫『貢餅』呢。」奇華餅家營運總經理陶業榮(Ringo)解釋,貢餅的「貢」字,就包含了「高貴」的意思;而當時的山東高唐縣特產「羅漢餅」,便被宮廷選為其中一款貢餅。它是當地人的中秋特色食品,雖然沒有餡料,只用麵粉、豬油、糖,還有少許配料如棗泥、山楂泥、玫瑰醬等搓成,但極講究用料、手法,這樣才讓此餅吃來「綿軟酥鬆,層次清晰,食之酥脆香甜,油而不膩」。

擷取當中的精神,奇華對貢餅有了全新的詮釋。店家用上頗有年歷的陳放十五年的新會二紅皮,以及天津紅豆作原材料,用明火在銅鑊炒製成泥,然後擠進特製的迷你八瓣梅模具中塑形、烤焗,封盒前不忘貼上數片金箔。馥郁醇香的陳皮,透過降低了甜度的紅豆餡得到凸顯。

如此貢餅,不靠創新,只靠嚴選食材贏得人心,不禁讓人重新思考欣賞月餅的角度:它不必是一種節日食品,其實也可以是一種陪伴日常、治療嘴饞的零嘴兒

1-20200927064332
奇華餅家營運總經理陶業榮(Ringo)

挑選大小均一、帶光澤的天津紅豆做成蓉。 /  陳皮豆沙放在銅鑊,用明火炒製,散發陣陣細膩的甘香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s