中秋 ── 重拾童趣

【中秋節】

海倫

懷舊豬籠餅 除了可愛豬仔其實還有石獅、佛公和鯉魚

中秋、月餅,這些年都距「家庭」愈來愈遠,離「商業」愈來愈近了。唯獨是豬籠餅,始終腳踏原地,還是老模樣。

豬籠餅又稱豬仔餅,是廣東人送給小孩子或老人家的中秋禮物,也是昔日月餅會的贈品。「大約中秋前一個月吧!每年這時候我們就會開始做豬籠餅了。」香港的西營盤「齒來香蛋卷」負責人陳小姐說。很多人或者早就知道,戳破豬籠餅的面具,其實就是無餡月餅,甚至是測試爐溫的邊角麵糰;但偏偏每年齒來香的豬籠餅一上架,都會被街坊們掠劫一空。原來店子除了做常見的豬仔外,還有鯉魚和佛公造型,前者寄意魚躍龍門,後者則是長命百歲,可以分別送給家中小孩和長輩;至於豬仔餅,當然是留給自己,好讓來年豬籠入水嘛!

竹籠繫上黃色如意結,豬籠入水功效立刻提升! / 富貴豬籠餅: 豬仔用人手編織的三色竹籠盛載,懷舊味最濃。

坊間有些豬仔餅會預先裝進籠子中,不過大多數用的是伴着數朵膠花的塑膠籠。如果想特意尋找充滿古意的三色竹籠版,亦可以在專賣傳統零食的「正隆行」找到。那手工編織的竹籠染上紫紅與藍綠,掛在門外非常搶眼;而內裏的豬仔眼睛也是用黑豆點上去,維妙維肖,炯炯有神。

雖然豬籠餅有着廣東人不浪費的美德,而且以趣味、意頭先行,但很多店家都沒有放棄它的味道和質感,就像八仙餅家會刻意多加一點麵粉,讓豬仔餅吃來更堅挺、鬆脆,不易壓糊或變形。

現時的老字號餅家大多願意復刻昔日的童趣,只是也有隨年月而漸漸淡出集體回憶的輪廓,就像石獅子、和合二仙和金魚;以黑豆點晴的,也是買少見少了。

4-20200925093953

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s