「孔子學院」小議

【星期天文林】

古德明

美國宣布當地的「孔子學院」實為「foreign agent(外國代理)」,以後須經當局嚴格審查,防止中共藉「教授中國文化」之名,影響美國。其實「孔子學院」名不正言不順,孔子學說更與「中國特色的社會主義」大有徑庭,中共不如改而成立新中國學院,教授毛澤東、習近平思想。

DSC_0293 - Copy - Copy (2)
屹立於堤岸孔子大道的孔子雕像已有過百年歷史,而附近有好幾所學校,令雕像成為教學象徵,多年來孕育不少知書達禮的社會菁英,推動社會向前,弘揚大同世界。

孔子學說本質上十分「反動」。這裡且不說孔子「民信為重,足兵為輕」的主張,只說孔子言行兩則。

《左傳.哀公十四年》載,齊國大夫陳恒殺齊簡公,改立平公,自為齊相。孔子聞之,認為不義,三次請魯哀公稱兵於齊。哀公擔心魯弱齊強,無法取勝,孔子說:「陳恒弒其君,民之不與(支持)者半。以魯之眾,加齊之半,可克(制勝)也。」最近,美國宣布制裁鄭月娥等幾名香港高官,一沒有出兵,二有「港人不與鄭月娥者過半」的民意調查,卻被新中國當局斥為「干涉他國內政」、「卑劣無恥」等等,可見孔子思想完全不合時宜。

又《說苑.君道》載,孔子盛稱周武王:「武王正其身,以正其國;正其國,以正天下。伐無道,刑有罪,一動而天下正,其事正矣!」按周武王出兵伐商紂,斥紂王「暴虐於百姓,姦軌於商國」,那是以下犯上,孔子卻不責他「顛覆國家政權」,又可見思想完全不合時宜。

說起來,還是毛澤東有遠見,早就實行批孔揚秦。然則中共今日還辦「孔子學院」幹什麼?

OG_KO1_1024

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s