《彭博》:難找到比蔡英文更好的領導人

【伸眉吐氣】

魏玨民

《彭博》於9月22日報導,盛讚總統蔡英文今年在全球領導人中大放異彩,很難找到有其他國家領導人做得更好,並同時指出,台灣雖然在蔡英文領導下成為防疫與經濟復甦上數一數二優異的國家,卻面臨中國的軍武威脅。

《彭博》22日在推特發文,引述題為「中國的戰爭威脅促使台灣加強與美國的經貿合作」的報導內文並盛讚,「綜觀深受疫情影響的2020年,世界上難找到有其他領導人比台灣總統蔡英文還要傑出」。

該則報導指出,總統蔡英文在今年初的總統大選中取得壓倒性優勢成功連任,台灣的防疫措施是全球數一數二的好,台灣政府在防疫上的超前部署以及推動經濟復甦政策,讓台灣的股市指數來到歷史新高點,台灣中央銀行上週將台灣在2020年的經濟成長率上修為1.6%,與大部分呈現衰退的其他經濟體作比較,台灣異軍突起,成為離群值。

 

800x1058_009918180067
「時代雜誌」22日公布編輯評選的年度百大最具影響力人物完整名單,總統蔡英文入選。(圖取自時代雜誌網頁timecoverstore.com)

《彭博》接著指出,然而,蔡英文現今面臨的最重大難題是中國對她的生命威嚇以及武力威嚇,近來中國軍機更是頻繁擾台,中國官媒《人民日報》旗下的《環球時報》(Global Times)本月19日發布聲明,警告蔡英文宴請美國官員柯拉克(Keith Krach)是在「玩火」,更恐嚇她如果簽署任何觸犯中國《反分裂國家法》的法案,台海戰爭將一觸即發,更嗆聲要「殲滅」(wipe out)蔡英文。

《彭博》指出,台灣的軍備實力與中國比較相形見絀,許多國際情勢的觀察評論認為,中國若犯台,美國會出手干預,幫助台灣。現在蔡英文正積極提高與非邦交盟國的經貿合作。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)受訪指出,如果台灣降低對中國的依賴,中國就無法「以經逼政」、勒索台灣;同時台灣透過與其他國家建立更為緊密的經濟合作關係,將能共榮互惠、堅守住區域和平。

《彭博》指出,台灣現今對外經貿關係嚴重向中國傾斜,今年前半年的出口額中,對中國出口佔了42.3%,同期對美出口則僅佔14.7%。然而,蔡政府藉由鼓勵台商回流與新南向政策,試圖翻轉過度依賴中國的趨勢,今年8月底,宣布放寬部分美豬美牛的進口禁令,該禁令也是台美貿易協定的最大障礙。

蔡英文當時表示,台灣必須加速與全球的經濟連結,尤其加強我們與堅定夥伴的合作關係。另外,美國官方數據指出,台灣今年7月從去年的第11大貿易夥伴躍升到第9名。

《時代雜誌》(TIME)公布編輯評選的年度百大最具影響力人物(TIME100)的 完整名單。

phpjmgNal

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s