餐桌上的小碟子食物是日本人長壽的秘訣

【簡單是最好】

阿祖

隨著醫學衛生進步、健康飲食觀念的提倡,日本等諸多已開發國家的人均壽命年年增加,據《共同社》報導,日本厚生勞動省最新統計數據顯示,全日本百歲以上人口首次突破 8 萬人,過去一年來新增 9176 名百歲人瑞,累計人數達到 8 萬 0450 人。

日本被全球公認為高齡化社會國家,並從 1963 年開始進行百歲人瑞統計,首年登記 153 人;直到 18 年後、才正式突破 1000 人。但從此開始,人瑞增加速度愈發快速,1998 年就突破 1 萬人大關。

不過,為什麼日本有特別多的人瑞呢?和他們的飲食有沒有關聯?

8033522-2e64746979cb475e68396fcdf9ac9fd8

日本人長壽的關鍵在「烹調方式」

事實上,人們開始追溯「長壽」和「飲食」之間的關係起源於 1970 年代,當時美國營養學家安塞爾·凱斯(Ancel Keys)發現義大利百歲老人的飲食中動物脂肪含量特別低,因此開啟他研究的興趣。

據近期 39 份研究顯示,日本人的健康與其飲食選擇有關聯,而這些研究皆指出,十字花科的蔬菜和黃豆製品(如醬油、味噌湯等)可能是重點。

細看這些食物的 成分 ,十字花科的蔬菜有益於甲狀腺功能,可減緩衰老過程,而且富含纖維、葉酸和維生素 C、E 和 K,對大腦和神經系統的健康、強壯骨骼、加強免疫系統都很有幫助。味噌則含有色胺酸,能合成血清素,再加上抗活性氧能力佳,能延緩老化,降低傷害細胞與基因導致疾病的機率。

除了探討食物本身和壽命的關聯之外,東北大學食品與分子生物科學副教授 Tsuyoshi Tsuduki 亦提出其他不同的研究。他認為,不是日本常吃的如紫菜、黃豆製品等食物有神奇的魔力, 而是日本人吃的食物非常「多樣」。

他指出,日本的食物通常會用許多小碟子分裝成小份量但多樣的食物組合,並且料理多用燜煮或蒸熟的方式,而非油炸。另外,他們也會選擇用少量重口味的調味料,而不是過量的鹽或糖。

簡單來說,並非因為這些特定食物本身具有了不起的營養物質,是日本人用較為健康的方式來做料理,而我們每個人在家都可以做得到!

unnamed (2)33

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s