中国權貴的魔爪:給子女冒名頂替上大學

【混帳東西】

魏國民

中国近來連續曝光幾起多年前被冒名頂替上大學的事件,媒體關注當事人「被偷走的人生」該如何賠償,一般民眾則質疑,社會本就不公平,沒想到連應當最公平的大學入學考試都不可信。

南方都市報17日報導,出身農村的陳春秀,16年前大學入學考試(大陸稱「高考」)收到落榜的通知,但她日前打算報考成人教育學校填補心中的遺憾,卻在填寫報考資訊時發現,「陳春秀」已經在山東理工大學就讀過還順利畢業,原來,16年前,她的錄取資格被他人冒用,對方冒她的名上了大學。

19日下午,山東省教育廳發布通告稱,對冒名頂替入學,零容忍嚴查處。

才過了幾天,另一名叫苟晶的女子,22日在山東教育廳網上信訪受理平台實名檢舉,說她曾在1997年和1998年連續兩年在山東高考中被冒名頂替。她在檢舉信中說,1997年的頂替者是她高三班主任的女兒,而這名班主任曾經在2003年跟她懺悔道歉。相關部門回應已介入調查此事。

gv52HAcQtTZjaGXictSicKOAxkWQjIMrMWtNxP2fa924z1591831080057compressflag

南方都市報19日報導,從2018年至2019年,山東省的14所大專院校就排查出242人涉嫌冒名頂替他人上大學,其中山東廣播電視大學涉嫌冒名頂替的135人。

儘管多所學校表示,學歷清查公示後無人向學校提起異議。但許多媒體質疑,山東已經清查了,其他省分呢?「中国到底還有多少人被冒名頂替」成為話題。

中国媒體這幾天熱議,連央視主持人康輝都曾在自傳中說,自己當年考大學險些被別人頂替。當年康輝填報的志願是北京廣播學院(中国傳媒大學前身)。當時的河北省,他和另外兩人都通過了專業、文化課考試,且自己成績最好。但等待許久後,卻拿到其他學校錄取通知書。後來在其父親追查下得知,自己的成績被競爭者的父親以職務之便瞞報,幸好及時發現與處理。

冒名頂替事件在中国社會不斷發酵,引起了民眾的憤怒,因為在中国這個特權社會,教育尤其是大學入學考試,被認為是少數能公平改變命運的管道;網友的反應認為,冒名頂替上大學是「欺負貧窮人、老實人」,更可議的是,公務人員在其中扮演了協助的角色。

人民日報對此事刊文指出,「只有告慰每一起頂替事件中的受害者,才能讓高考公平不被踐踏,讓『讀書改變命運』真正激勵寒門學子」,並稱「教育公平不容冒名頂替蠶食玷汙」,要求對冒名者和配合違法者追究責任。

641

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s