中国黑客 入侵越南和印度政府電腦系統

【網絡罪】

阿祖

美國司法部當地時間周三公布,已起訴五名中国黑客入侵美國及全球多個地方的電腦系統,受害人包括超過100間美國及外國公司,及5名民主派及香港大學。

美國指五名被控中国黑客分別是蔣立志(Jiang Lizhi,35歲)、錢川(Qian Chuan,39歲)、付強(Fu Qiang,37歲),張浩然(Zhang Haoran,35歲),及譚戴林(Tan Dailin,35歲)。

Background_RrzS1_1200x0

五人均任職或曾經任職四川成都市肆零肆網絡科技有限公司。公司在網頁自稱是中国新興網絡安全公司,並透露一系列服務或諮詢「受到包括公安、部隊和軍工企業在內的所有客戶一致好評」。其中,錢川擔任公司主席,蔣是副主席,而付則擔任大數據發展經理,三人面對九項串謀敲詐、盜取身分及洗黑錢控罪等,同期執行的話可面對最高20年監禁。

控方指出,該公司涉嫌入侵全球多個地方的電腦系統、安裝惡意軟件,及從中獲取資訊。

控罪指他們在2014年起,串謀入侵多個企業及機構的電腦系統,甚至入侵越南和印度政府的電腦系統。

同案兩名被告張浩然及譚戴林涉及透過電腦遊戲入侵他人電腦及詐騙控罪,該案中有兩名馬拉西亞商人在當地被捕,美國已申請將他們引渡到美國受審。

美國司法部副部長Jeffrey Rosen表示,當局嘗試每種工具阻止中國黑客入侵電腦及發動攻擊,但批評中国共產黨令中国成為網絡罪犯溫床,攻擊在中国以外的電腦及盜取知識產權。

黑客-20200917102317_7bdb_large
被指入侵全球100多個企業及機構電腦的四川成都肆零肆公司。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s