破解美國中央情報局神秘銅雕的新線索

【迷離不再】

周明瑛

在美國中情局總部的廣場上,矗立著一座充滿密碼的雕塑作品,將近三十年來,無論是中情局還是狂熱的密碼學粉絲都想要破譯雕塑上的密碼。最近,高齡 74歲、創作出這座雕塑的藝術家出面給了最後的線索……

如卷軸一般的謎之銅雕

在位於美國維吉尼亞州蘭利(Langley)的美國中情局(CIA)總部,你可以在廣場上找到一座如卷軸一般攤開,刻有 865個英文字母的銅雕,這座銅雕由美國藝術家山朋(Jim Sanborn)和前CIA密碼破譯中心負責人沙伊特(Ed Scheidt)在 1990年合作完成,他們把它命名為「克里普托斯」(Kryptos),意為希臘文的「隱藏」之意。

5e39200416bd6
《達文西密碼》一書的作者丹布朗(Dan Brown)曾經在系列小說《失落的符號》中寫到「克里普托斯」的故事。

四段密文  有三段已經被破譯

在這座銅雕上,可以看到四段文字,每一段都需要靠人破譯才讀得懂。其中,有三段文字已經被破譯,就剩最後一段由 97個字母組成的密文還沒被破譯。為此,山朋曾分別在 2010年和 2014年給過兩次線索。最近,他又給了第三次、也是最後一次線索,希望天下有志之士能夠真的破解第四段密文。

密碼設計方法:拼錯字、調順序

根據目前已經被破譯的三段密文,密碼學家發現「克里普托斯」上使用了經典的密碼設計方法,第一個方法是置換單字的字母,故意拼錯單字。舉例來說,如果謎底是apple,密碼學家會將a換成o改成opple,讓試圖破解密碼的人得轉個彎才能猜到謎底。

第二個方法是搞亂單字中的字母順序,舉例來說,原本應該出現apple的地方成了palep,雖然這兩個單字使用的字母都一樣,但要調整順序後人們才看得懂。

5b7776c2747e068db629d7ac9dee92b0
矗立在美國CIA總部廣場的「克里普托斯」(Kryptos)銅雕,上面鐫刻由 865個英文字母組成的四段密文。

接下來,就讓我們來看看已經破譯的三段文字在說些什麼吧!

在上面這段影片中,可以看到「克里普托斯」和人們如何破譯密碼的過程。

第一段破譯:

在微影和無光之間存著幻覺的微妙之處。

第二段破譯:

這怎麼有可能完全隱形呢?他們用了地球磁場,收集到的資訊被傳送到地底無人知的地點。蘭利(CIA總部所在地)知道謎底嗎?他們應該知道:謎底就埋在某處。誰知道真正的地點呢?只有WW。

這一段包含了CIA總部的經緯度,還有知道謎底者的名字縮寫WW,也就是威廉韋伯斯特(William Webster),他是「克里普托斯」揭幕時的中情局局長。藝術家山朋表示,他曾給過威廉韋伯斯特破解密文的關鍵訊息。

第三段破譯:

慢慢地,擋住門洞下方的瓦礫遺跡被移走了,我用顫抖的雙手在左上角挖了個小洞,接著將洞口又挖大了一點。我把蠟燭塞進去查看,來自墓穴的熱氣讓火苗閃爍,墓穴的細節從薄霧中現身,你能看到些什麼嗎?

上述這段文字來自 19世紀英國埃及學家卡特(Howard Carter)發現古埃及法老圖坦卡門(Tutankhamun)墓穴時記錄下的心情。

在上面這段影片中,可以看到「克里普托斯」和人們如何破譯密碼的過程

接下來,就是最後一段還沒被破譯的密文了。在這第四段密文中,藝術家山朋在 2010年給出了提示,直指第 64-69個字母代表「柏林」(Berlin),時值柏林圍牆倒塌滿 20年,山朋說這件事對密碼學的發展有很大的影響。2014年,山朋給出第二個線索,第 70-74個字母代表「時鐘」(Clock)。

最後,就是山朋最近給的第三個、也是最後一個提示:第 26-34個字母代表「東北方」(Northeast)。

為了守密  身心承受極大壓力

年事已高的山朋希望大家可以盡快破譯第四段密文,畢竟,保守秘密將近 30年已經為他的身心帶來龐大的壓力。

過去,許多瘋狂想要破解譯文的密碼愛好者會出現在山朋的家門口,希望山朋告訴他們自己解出來的答案對不對,多年來已經讓山朋不勝其擾。

「我沒想到 30年了我還在做這件事,」山朋口中的事就是審查那些聲稱破解密文者的答案對不對。

005
在這張拍攝於 1922年的照片中,英國埃及學家卡特帶領考古團隊把文物從古埃及法老圖坦卡門墓穴運出的畫面。

設計出email投稿制度

為此,他設計了一套email投稿制度,覺得自己破解密文者可以把他們的答案email給山朋後,再匯款 50美元(折台幣約 1,521元)到山朋指定的帳戶,山朋會盡量在一周內回覆答案正確與否。

假使山朋往生後還無人破解?

然而,有鑑於山朋年事已高,要是山朋往生後還沒有人破譯第四段密文該怎麼辦?

那就……把答案拍賣吧!

山朋表示,若真的無人能在他生前破譯,他死後會將答案拍賣,並且讓拍得者選擇是否繼續保密,或是向大眾公開破譯後的密文,而拍賣得到的經費將會用在資助研究氣候變遷上。

CxoenWmVQAIZsvY
圖為今年 74歲的美國藝術家山朋,多年來為了守住「克里普托斯」(Kryptos)的秘密讓他身心俱疲。

還有終極謎題等著你

然而,山朋還埋下了個大伏筆:破譯出的四段密文合起來又會組成一個謎題。此外,構成整體雕塑作品的銅雕、花崗岩石板、石化木與一池水等都會成為終極謎題的一部分。如果仔細看,你還可以發現銅雕上鐫刻著一行行摩斯密碼。

歷久不衰的魔幻作品

在接受美國公共廣播電台訪問時,山朋表示:「我想每個藝術家都想要創作出歷久不衰的作品,讓這件作品成為永恆的視覺、聽覺、概念性的聲明。我在創作『克里普托斯』時都有把這些考慮進去…這件作品已經遠遠超出我的期待,30年來依舊死守著秘密,這就是它的魔力所在。」

006
美國藝術家山朋設計的另一件作品Lingua,目前被放在美國華盛頓特區的 沃爾特華盛頓會議中心(Walter E. Washington Convention Center)展出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s