留美中国学生遭盤查2小時 :「太可怕了!」

【中美角力】

毛賢

中美關係跌至冰點,華府開始對離開美國的中國留學生進行嚴格出境檢查,以此打擊中國對美國的技術偷竊行為。

英國廣播公司(BBC)昨報道,美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗雷(Christopher Wray)近日表示,為應對北京的「經濟間諜活動」,FBI每10小時就會啟動一宗與中國有關的反間諜調查。

「他們盤問我的假設是『你就是來竊取技術的』,這純粹是騷擾!」一名26歲的中國博士生張凱斯(化名,Keith Zhang)接受BBC訪問時批評,特朗普政府對中國學生進行毫無依據的「技術偷竊」盤查。

張凱斯是一名來自中國的博士生,到美國布朗大學(Brown University)心理學系擔任訪問研究員一年。當日,他準備登機時,在波士頓洛根國際機場通知到登機櫃位,看到兩名持械的美國執法人員不禁心裏一沉,隨後被帶到一個房間問話,並檢查他攜帶電子設備。

張凱斯還將這次盤查稱作是「純粹的騷擾」,也沒有預料會花上2小時被盤問有否與中共有潛在聯繫。他說:「如果我竊取了任何數據或知識產權,我(完全)可以通過雲端發送。拿走我的手提電腦與手機進行檢查只不過是一種騷擾。」

雖然張凱斯佩服美國的學術水平、享受布朗大學的學習時光,但那次機場盤查讓他決定不再到訪美國。他說:「太可怕了。我覺得我的人身安全隨時會遭到侵害。」由於擔憂未來的中美關係,張凱斯甚至開始勸說身在美國的中國朋友考慮回國發展。

報道稱,多名中國學生、研究員報稱近期準備離開美國時,在各地機場遭到執法人員盤問。有人的電腦、手機與遊戲機等電子設備被暫扣作進一步調查,數周後仍未歸還。

美國執法人員一般做法是需要法庭批出搜查令,才能檢查他人的電子設備,不過機場是一個例外。美國海關只需要「合理懷疑」就能搜查旅客的電子設備。

BBC引述《南華早報》報道,美國海關在2019年對中國籍公民的電子設備進行了1,100次搜查,比前一年大幅增加了66%,而對所有國籍旅客的搜查則增長了23%。

今年7月,中國外交部曾發出提醒,美國執法機構針對中國在美留學人士進行任意盤查、滋擾、沒收個人物品、扣留等案件急劇增加。外交部和中國駐美國使領館提醒在美中國留學人員提高安全意識,注意防範,妥善應對。

_103706381_cnynysc000087_20180517_tppfn0a001
中国學生在美國大學畢業禮上舉中国国旗是指定動作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s