透明廁所 ── 女士們敢用嗎?

【廁所藝術】

毛賢

想試試看嗎?日本東京澀谷近來出現「透明公廁」,沒有人使用時玻璃牆壁是透明的可以看到裡面,但當民眾進入並從內部鎖門後就會變成不透明,讓如廁者安心使用,這個極具巧思的廁所是由日本建築奇才坂茂所設計。

據《美聯社》報導,透明廁所是日本財團(Nippon Foundation)所發起的項目,從本月開始開放使用,其目的是讓任何性別、年齡或殘障人士都能使用公廁,建立起一個互相幫助的社會

這款神奇廁所的箇中秘密,就是外壁玻璃連接到電流時會保持透明,並且發出綠色、黃色、橙色等鮮豔色彩,當門被鎖上後電流就會切斷,特殊的薄膜將讓玻璃變得不透明。

阿根廷旅遊部落客洛佩茲(Cecilia Lopez)坦言,她第一次使用時會感到焦慮,擔心外面有人會向裡面看而整個機制沒有起作用;東京居民則認為,透明廁所看起來很乾淨,完全就是藝術品的樣子。

phpHxAFPp
吓?畀人睇曬,點得呀?
php5J7fzE
哎呀,撞鬼囉,睇得咁清楚,你用埋我份…..
phpF8oEs6
咦,一閂實度門,乜都睇唔都喎……哦,咁都放心……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s