領袖的性格

【星期天文林】

顏純鈎

政治領袖的性格,極大影響國家命運。

毛澤東自稱有虎氣也有猴氣,能大奸大惡,也能小奸小壞。毛是謀略大師,對外玩殘國民黨,對內玩殘戰友,亂搞大躍進文革,也敢和美國建交,每每不按牌理出牌,而又兜得轉。談笑間殺人不眨眼,歷史又不得不承認他的存在。

鄧小平是鋼鐵公司,棉裏藏針,他不服毛管,又再三做檢討。改革開放大氣魄,六四危及政權也敢下殺手。敢扶持江澤民,也敢威脅他「誰不改革誰下台」。鄧莫測高深,做大事不拘小節,黑貓白貓論以民間智慧治國,他是實用主義大師。

輪到江澤民,只記得他在外交場合梳頭,在死海浮泳曬肚皮,唱歌做指揮罵記者,背誦美國《獨立宣言》,很強的表演慾,很多的話題,他最走運是有朱鎔基輔佐。

朱鎔基剛強有決斷,批評老董「議而不決決而不行」,恰證明他的性格。為國企改革,替自己抬一副棺材上陣,為辦賴昌星案,不惜殺姬鵬飛兒子,中國經濟起死回生都在他手上打下基礎。朱鎔基對香港說那一番話,聽來是肺腑之言,今日回頭看,不知風燭殘年的他作何感想。

到胡錦濤,木訥低調,只求無過不求有功,處理中美關係以和為貴,除了兒子當個小官,沒有貪腐傳聞。溫家寶汶川地震時到災區,要求解放軍救人,說「是人民養活你們,你們看着辦!」一番話擲地有聲。溫家寶又偶而要「仰望星空」,念念不忘政治改革,是真是假沒有人知道,但讓中外都信了。

蔣經國性格沉穩,心胸開闊,能體念民間疾苦,又有歷史前瞻性。台灣在他手上大轉彎,開創一個新時代。蔣經國像戈巴卓夫,以人民利益凌駕一黨之私,對歷史有交代。

李登輝能土也能洋,有大目標也有權術。他一手削弱國民黨,一手扶持民進黨,打下兩黨制的基石。生前人人罵,死後個個讚。

馬英九是規矩人,可惜器識小而性懦弱,應該去做大學校長。至於習近平,定於一尊而天下離心,吾不欲觀之矣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s