越南 ── 已經站在國際舞台的中央!

【越南國慶】

侯思傑

vg (13)
1960年代 學生Quách Thị Trang

大半個世紀前,越南曾經還是一個自由開放的社會,不幸因為政棍的貪婪,獨攬一切政治大權實行專制統治,消耗人民的努力和奮鬥,把國家陷於系統性的腐化,在最後關頭,僧侶和學生走到前線,以和平理性要求取回被他們掠奪的一切時,當權者則以血腥來鎮壓,令一個原本是公民社會的國家,一下子變成了獨裁政體,壓制人民。

越南在1975年統一,因國策容不下西方世界而令她的經濟活動幾乎停擺。可幸的是,在斷層10年之後,鴿子將橄欖枝銜回,讓越南跟西方世界重新接觸,攜手向充滿生機的新紀元邁進。

1986年12月,越共提出「革新開放」(Doi Moi)路線,開啟越南市場經濟和對外開放之路。經過20年摸索和實踐之後,於2006年,越南制定《投資法》,取消對外商投資的諸多限制;跟著在2007年加入世界貿易組織 (WTO),完全融入國際大家庭,吸引外資大規模流入。革新開放30多年後,去年中美貿易戰開打,讓她漁翁得利,國際大集團如奧林巴斯、三星、阿迪達斯、耐克等為了規避配額和反傾銷,將生產中心從中国移向越南,帶動越南經濟高速增長。

沿著開放的道路走,越南不但在經濟上取得難能可貴的成就,文化藝術方面也備受國際觸目,一齣“A O Show”在歐亞巡迴演出贏得熱烈的掌聲,給國家在世界藝術領域樹立風采;近年也在亞洲足球壇崛起,2019年奪得東亞運動會的足球冠軍,取代泰國的東亞足球霸主地位。

“A O Show”揚威國際 / 越足2019年奪得東亞運動會的足球冠軍

要贏得世人稱頌就得依賴國人在不同活動範圍共同努力締造,並非要用武力野蠻來達到。只有野蠻族群才會使用卑劣手段來迫使別人降服。然而,很不幸,越南就是有著一個惡霸作鄰居,專門欺凌弱小,到處樹敵,製造仇恨,面對著這樣的一個惡棍,她 ── 越南 ── 怎好呢?

有觀察家注意到越南和日本的地圖是非常相似,而且兩國在過去的遭遇也很相近。在地理方面,越南雖不像日本四面環海,但她外臨太平洋、內處湄公河縱橫交錯的河川。日本是處於地震帶,越南卻在暴風眼下;兩國在過去也曾飽受戰爭的摧殘,尤其是日本,統治者發動戰爭後,卻要人民承受戰爭災難的所有後果。至於越南,在過去千百年所承受的戰火災難都是外來侵略所致。兩國人民對戰爭的厭惡、對和平的渴望無疑是心同此理。難得的是日本領導人痛定思痛,不再黷武窮兵,只顧埋頭苦幹。因而在戰後短短的20年後迅速崛起,成為亞洲以至世界的強大經濟體。

Capture123

越南面對著那好勇鬥狠的霸鄰,以武裝船隻撞沉正在海上作業的越南漁民,越南外交部息事寧人的循例抗議,吞聲忍讓了事。此外,當越南委託阿聯酋的阿布扎比穆巴達拉集團和西班牙國家石油公司,在越南所屬的海域區聯合開發石油時,竟被惡鄰的武裝船隻不停搔擾,甚至逼近鑽油台阻礙作業。最後,越南又一次忍氣吞聲,宣佈放棄開發,並賠償10億美元的「終結合約」給上述兩家公司。

10億美元可不是個小數目,尤其是對一個發展中的小國來說,是能養活很多人的數字。問題是若每每退讓,豈不是助長惡棍變本加厲的進逼?

廣東話「惡人自有惡人磨」。自古以來,有奸必有忠、有惡行必有俠義。現今越南的前線佈滿了武裝戰船,準備給惡霸迎頭痛擊,越南也可藉以安心在後方幹活,為可能的第3次大戰作好補給準備,就好像面對武漢肺炎肆虐,做好生產給世界各地補給醫護所需的物資。

15289043165b213a7c41313
越南被迫停止在南海的油氣作業。而不得不向兩家國際石油公司支付至少10億美元解除合約的賠償金。

向來覺得最能感動自己內心的事,莫過於發生在自己呱呱落地的那片土地上。

所以,當看到聯合國秘書長古特雷斯祝賀越南75週年國慶時說,越南自1977年加入聯合國以來一直是聯合國強有力的伙伴,並讚揚她「以聯合國安理會常任理事國的身份,為支持可持續和平作出重要貢獻」,很是感動!

畢竟,她已經站在國際舞台的中央,雖然不是主角,卻受到觸目。

珍惜!

KbRB-hktxqai1175012
越南派出首支維和部隊赴南蘇丹本提烏地區執行維持和平任務
Capture
聯合國秘書長:越南實施2020年可持續發展計劃,奠定了堅定的基礎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s