越南每年吃下百萬隻貓

【宅心苛刻】

曾惠敏

「一個國家的偉大及其道德進步可以通過對待動物的方式來衡量。」(聖雄甘地)

“The greatness of a nation and its moral progress can be measured by the way in which its animals are treated."  ( Mahatma Gandhi)

根據國際動保團體的最新調查,過去只在越南北部較為普遍的貓肉餐廳,現在已經擴展到全國各地,每年大約會吃掉一百萬隻貓,而越南政府從1998年以來的吃貓肉禁令,已經在今年一月廢除,動保團體擔心情況將會雪上加霜。

為數眾多的貓咪被關進狹窄的鐵籠,分批送上大巴士底部的行李艙內,然後從越南中部的會安載到北部地區。國際動保團體接獲民眾通報,寵物貓失竊的情況越來越頻繁,決定展開大規模調查,結果發現這些貓最後的下場,竟是被人吃下肚。

越南貓福利促進會創辦人波頓努燕說:「他們(業者)偷抓貓隻,然後把貓關在(會安)這處基地,每天都有人將貓載往河內地區,即使在越南中部沒那麼多人吃貓肉;他們每個晚上都會偷抓貓,我們看到他們開著車帶著陷阱和麻袋,我們自己就曾碰到抓貓賊,這種情形每天都可以目睹和耳聞。」

1597716507s

越南人在二戰後民不聊生,經常抓貓狗充飢,雖然政府在1998年曾明令禁止,但民間吃貓肉的風氣仍舊存在。有老一輩的越南人認為,月初吃貓會獲得好運,避免遭遇不幸,還有的認為經常吃貓肉可以像貓一樣敏捷;而有的餐廳將貓肉稱作老虎寶寶,或小老虎之類的,讓人相信吃了可以強身壯陽。

今年一月間越南政府廢除吃貓禁令後,動保團體發現,越南各地貓肉餐廳頓時多了起來,遍及會安、胡志明市等地,而距離河內兩個小時車程的太平省,就是貓隻屠宰場的大本營,整個屠宰過程極不人道。

四爪動保組織東南亞分部主管波拉克表示:「讓我們感到驚訝的是,這項貿易極其殘忍,特別是將貓大量淹死,這也是最常見的宰殺方式,牠們常被放進網狀袋中,丟進湖裡或丟進裝滿水的桶中;在其他案例中,我們看見貓被用小鐵鎚打死,這對貓帶來巨大痛苦,我真的無法用言語形容。」

動保團體估計,越南人一年要吃掉一百萬隻貓,除了偷抓流浪貓和寵物貓,也從中国進口冷凍貓肉。動保人士說,越南民眾吃貓為了進補,但其實來路不明的貓隻、屠宰過程忽視衛生要求,都讓貓肉存在食物中毒的高度風險;而在揭發業者抓捕屠殺貓隻的殘忍行徑後,動保團體也希望越南民眾別再吃貓肉。photo_l

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s