奢華露營 ── 德國人的鍾愛

【戶外活動新型態】

海倫

熱愛度假和大自然的德國人,出遊時除了會住在飯店、旅館外,不少人也會選擇露營。相較於多數位於市區的旅店,露營更有一種「以天地為棟宇」的灑脫。

如何節儉旅遊?經典的帳篷露營是一個不錯的選擇。通常只需要帶上裝備,開著車到所謂的「露營地」。這些營地通常是有人經營的,只要付一些租金,就可以使用裡面如浴室等公共設施。

露營特別適合有孩子的家庭,可以帶著孩子一起認識大自然中的花草動物、體驗野炊之樂,在夜晚仰望天空數星星也是不錯的親子活動。

有些規模大一點的營地不僅有泳池、兒童遊樂場和露天影院,甚至還提供餐飲服務。值得注意的是,一般情況下,為了保護環境和水源,德國法律是不允許人們隨意在野外露營的。

不過,開露營車則是個例外。為了確保駕駛有足夠的體力及專注力,只要是在能合法停車的區域,停車過夜睡10個小時都沒問題。

在德國,有些熱愛公路旅遊的家庭便會租或甚至買一輛這樣的露營車,休假的時候就一家大小開車出去玩。對注重舒適度的人來說,露營車「麻雀雖小,五臟俱全」,而這些露營車當然也被允許進入大部分露營地。

說到露營車,最令人印象深刻之一的應該就是Volkswagen(大眾)出品的Camper Van。獨特又色彩鮮豔的造型,讓人一看到就不由自主聯想到度假。雖然停產多年,仍是一些古董車收藏家的最愛。

01
暴雨、持續降雨或氣溫太涼 ── 作為夏季旅遊目的地,德國通常無法保證遊客能享受到陽光假日。不過,近來南歐長時間的惡劣天氣,促使越來越多的旅遊者選擇在網上查看天氣,然後迅速收拾行囊,來一趟說走就走的「露營之旅」。德國很多風景宜人的地區吸引野營客。

【甜蜜的家】對 “Grav-Insel” 的露營客來說,他們中的很多都擁有固定車位元,甚至連圖片上的小矮人也包括在內。德國露營俱樂部的維多利亞介紹說,露營地的服務在不斷完善。視地區不同,有的甚至還有衝浪泳池或馬廄。

【收入破百億】對德國遊客來說,他們的願望是旅遊更獨立、貼近大自然、自由安排旅遊行程。據德國旅遊協會報告,每年有超過33億歐元收入從野營旅遊項目產生。據估計,每年該旅歐項目的含稅總收入在115億歐元。

04

【機動靈活】 德國的陰霾天氣不適合作為夏季旅遊目的地。另一個選擇是室內露營地。據聯邦統計局的資料顯示,只有8%的德國人度假喜歡去帶游泳池的酒店,大部分人願意搭帳篷野營。而室內露營可以兩者兼得。另一個好處是:誰要是想去大城市露營,把營車放在室內就好。

08

【夠酷、夠多】選擇什麼樣的房車,如何裝飾,需要何種配置可根據個人需求「私人訂制」,也可自己「動手」,就像圖片上的各式房車。

近幾年則開始流行所謂的「豪華/野奢露營」(Glamping),住在媲美五星級飯店的環境,有舒適的四柱大床、泳池SPA和全天候供應各式美食的餐廳。房間的形式並不局限於帳篷,像是木屋、樹屋甚至木桶造型的小屋等等,隨手一拍就是能放上社交媒體的網紅照片。

另外還有「生態露營」(Öko-Camping),顧名思義就是在露營時,盡可能把對環境生態的傷害降到最低。一些露營營地正在逐漸轉而支援生態露營,它們使用再生能源、提供可生物分解或者可回收的材料,提供有機的食材或其他產品,以及在夜間減少光害,避免干擾野生動物等等。

05
“Grav-Insel”是德國北威州最大的家庭露營中心。每逢夏季高峰季節,露營地有9000多營客。該中心占地面積超過210萬平方米,數公里長的河灘和河岸線。據聯邦統計局的資料顯示,去年全德國露營地接待了2900萬人次過夜,而且趨勢正在增長。

68c943678897ad8b426396223f266e99

 

untitled

台灣也開始吹起「奢華」露營風

自從相關法規解禁後,台灣吹起一陣露營風,從露營拖車到露營卡車都有,其中各種等級都有,而德國露營卡車公司 Vario 推出的 Alkoven 系列就是走高級路線,尤其是 Alkoven 1200 更是猶如豪華別墅一般,內部竟然還有車庫,能帶一輛跑車一起出遊。

德國露營卡車公司 Vario 推出旗艦車款 Alkoven 1200,建構在 Mercedes-Benz 的 Actros 2542 底盤上,擁有相當強勁的性能,整體車身尺碼為車長 12 公尺、寬 2.5 公尺、高 4 公尺,如此龐然大物,車內空間當然相當寬敞,同時作為豪華旗艦,內佈鋪陳更是猶如別墅一般。

Copy-of-
在台灣花蓮的水一方-湖畔小屋
4
位於新北的八里文化公園露營區也有特殊的泡泡帳篷,這裡的泡泡帳篷分成住宿用及用餐用,住宿用的帳篷棚頂有透明布幕,晚上也能觀星。而餐廳帳篷更是特別,是完全透明的泡泡帳篷,從外面往裡拍特別有氣氛呢。

引入德國製的露營卡車

露營卡車內部,擁有兩個龐大的臥室,駕駛室上方更藏有一個可容納兩人睡覺的艙室,客廳與廚房也都與一般豪宅沒有差別,同時配有獨立淋浴間與獨立廁所,最重要的則是,車輛尾部竟還有一個車庫,可以容納一輛小型汽車或跑車,大幅增加出遊的便利性。

5EC812A2779E91590170274

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s