花蓮/台灣最大蝴蝶園區 ── 亞泥生態園區

【生態遊記】

卡娃思

亞泥生態園區,雖然不是熱到爆的景點,但對生態園區有關注的旅人,會注意到的,想放空想安靜,想呼吸新鮮空氣,想看竹節蟲、想看蝴蝶毛毛蟲,想來個生態的親子活動,開車旅行來到花蓮帶點生態的旅遊,在這裡可以如願的。

竹節蟲園區,佔地80坪,隨處的往矮小樹上觀察,處處都是竹節蟲,大大小小和各種品種,挺有意思的竹節蟲,似乎在和遊客們玩捉迷藏,調皮的很。我來找蝴蝶,卻先遇見竹節蟲,之後目光全都在竹節蟲,頑皮也可愛,非常會保護自己的竹節蟲,芭樂樹下藏有好多隻,可以說轉個身就有牠,樹上枯枝色的竹節蟲,誤以為是樹枝,解說導覽員剛好在旁介紹,這才了解我們身邊處處都藏著牠。

159667820322841_P7591544

「竹節蟲」我還真的是第一次見,有鮮綠色的是綠椒竹節蟲,棕色的是長肛竹節蟲時,看著解說員放在帽沿垂掛著,放在身上無害的,參觀遊客這麼玩,有趣,聽說因為無害甚至有人家中有飼養牠。

維基百科是這樣介紹竹節蟲:「又稱䗛是節肢動物門昆蟲綱竹節蟲目的總稱。草食性的昆蟲,以善於擬態成樹枝或樹葉著稱,可以躲過天敵。全世界約有2,500種。 體型修長,呈圓筒形,棒狀或枝狀;少數種類扁平如葉。複眼發達,單眼通常退化。翅膀通常退化;如有翅膀,前翅通常小於後翅。不完全變態,陸棲,植食性昆蟲,多數分布於熱帶」。

幽靈竹節蟲,偽裝大師

超像捲曲的枯樹葉 ,幽靈竹節蟲是竹節蟲中的另類,它選擇同時模仿樹枝和枯葉,身體像一段枯樹幹,足像乾枯的葉片,渾身長滿尖刺。最為奇特的是它的頭部,長著尖刺,向後延伸的頭頂看起來極像恐怖片里的外星生物,又像「植物大戰殭屍」里的殭屍頭,有「世界上最醜陋的昆蟲」之稱。(摘錄自每日頭條,偽裝大師)

7890001r321p156o653枝條和葉片的模仿者

159667820383573_P7591548

竹節蟲生活在全球的熱帶和亞熱帶叢林裏,只有在你發現面前的某段樹枝竟然在緩慢移動時,樹枝的「樹節」處還有亮晶晶的小眼睛時,才發現這是一隻蟲子!它們的顏色、形狀全與周圍的樹枝一模一樣,連枝條上的毛刺也是那樣真實!它們便是大名鼎鼎的擬態(一種生物模擬另一種生物或模擬環境中的其它物體從而獲得好處的現象)高手——竹節蟲。它們極其擅長偽裝,因此人類給了它們一個很棒、很貼切的學術名稱——「精靈」。竹節蟲在英語系國家又被稱做——「會走動的樹枝」。全世界的竹節蟲都屬於竹節蟲目,分為5科300多屬2800多種,我國已發現過4科100多種。這個類群里某些種類最大的可長達30厘米以上,是世界上最長的昆蟲。

159667820321841_P7591549_P7591546

7880007528q5o51q50r-1e5ae83e58091e7949fe6b4bbe59ca8e58fa2e69e97e4b8adefbc8ce6b292e69c89e588a9e9bd92efbc8ce6b292e69c89e98b92e588a9e79a84e5b0bee9879defbc8ce8baabe9ab94e88486e5bcb1efbc8ce4b

【蝴蝶生態園區】

159667820533118_P7591550

亞泥生態園區也利用花蓮廠之綠美化環境打造了「蝴蝶生態園區」,裡頭除廣植超過六十種蜜源植物外,就屬食草植物為最大宗,約有一百多種,有優質「蝴蝶牧場」的美譽,網室蝴蝶區的面積就有600坪,整個園區的生態都適合蝴蝶復育與生長,堪稱台灣最大蝴蝶園。而,成功復育的台灣本土蝴蝶十多種,像是枯葉蝶、大紅紋鳳蝶、樺斑蝶、豹紋碟、玉帶鳳蝶….等等。

網室裡,處處都是蝴蝶,眼所見、腳所踏,都有蝴蝶的身影,靜靜的看著也靜靜地捕捉畫面,其實還有點難,想看美麗靜態的蝴蝶,要有耐心,在花裡覓食中的最容易拍到牠,這裡的蝴蝶好多樣喔!若能夠,在夏季的五月~7月再訪,相信那時候的蝴蝶園區,應該會是成群飛舞的壯觀。

蝴蝶網室旁有一個拉門,可以通往種植多種台灣原生植物的森林,園區裡還有生態池,盛開的杜鵑花,在園區裡的清幽小徑裡,漫步森呼吸,有時也在大樹下石椅稍作休息,好天氣的陽光透過大樹隱約將柔和的光送給了我們,小曬的舒服聊著天。休息夠了再來一次園區快走,直到身子微微發熱,初春季節沈浸在森林,眼前一片綠的大樹,很養眼的,視力還不錯的我,總讓好友圈羨慕,他們都帶了花眼了,我呢?還沒有需要,應該是因為常看綠色植物,很驕傲地自我滿足。

159667821416460_P7591557

【蝴蝶牧場】

位於花蓮廠旁台8線公路190公里處,佔地約1.0公頃,在所屬區域建立一休閒植物林園區。自2004年開始,花蓮廠著手規劃「亞泥休閒林園」,從動線規劃、整路施工到植物的蒐集等,皆精心量身打造,並以「還原自然」的景觀方式佈置栽植。目前園內有106科共417種植物,其中351種為台灣原生種,仍持續蒐集栽植中。另外,也以「主題」概念,規劃了蕨類區、藥草區、水果區、生態水池區及蝴蝶生態園區等,目的就在提供社會一個關於植物研究、教育、遊憩及保育等功能的植物公園;讓人們不需要到山上、海邊就能看到自然的原生植物,絕對是親近自然的好地方。

159667821251259_P7591553

159685026373435_P7591566

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s