借「勘災」來作秀兼鬥爭

當人民受盡災難時】

莊家子

中共北戴河會議結束後,有香港評論認為習李內鬥傳聞再起。而中国国務院總理李克強20日赴水患重災區重慶市勘災,人民日報、中央電視台、新華社等三大官媒迄今隻字未提,頗不尋常。

中共總書記習近平18日赴安徽勘災,中国媒均循例大幅報導置頂,但李克強20日赴重慶勘災,僅有部分陸媒轉發国務院轄下的「中国政府網」報導。

翻查人民日報、中央電視台、新華社等中国三大官媒的「國家領導人報導」欄目,迄今對李克強勘災一事隻字未提,頗不尋常。

「中国政府網」發布影片、照片顯示,李克強穿著雨鞋踩在泥濘中探詢災情,關切災民收成與生活,展現十足親民形象,獲得大陸網友一致好評,稱他是「人民的好總理」。

phpMfSVFP
習近平18日視察安徽與民互動,被抓包女公安假扮民眾與領導人對話,營造溫馨假象。(圖取自微博)

中国国務院總理李克強(中)20日前往長江水患重災區重慶勘災。官方照片顯示,李克強身著簡便襯衫、西裝褲,腳穿雨鞋,走進滿是泥濘的受災村落。(圖取自中国政府網頁www.gov.cn)/  李克強自掏腰包向當地商家購買商品,中国民眾認為與習近平成強烈對比。(圖取自微博)

相形之下,習近平則是穿著皮鞋走訪安徽已恢復耕作的田地、重整後的社區街道,事後還被眼尖網友發現他前往民宅慰問一名抱著孩子的女性災民,疑是當地公安局副大隊長裝扮。

香港《明報》「中国評論」專欄,19日發出題為「黨內誰在反習?」的評論稱,北戴河會議結束後,隱身17天的習近平首度露面,不在北京,而是到安徽視察,「未知習近平此行是『深入虎穴』呢,抑或闢謠?」

評論稱,安徽是中共前領導人胡錦濤的祖籍地,也是李克強和現任全國政協主席汪洋的故鄉。在今年北戴河休假期間,外界就傳出黨內有勢力「倒習」,其中李克強就被點名為代表人物之一。

不過,法國國際廣播電台分析文章認為,習李二人近期公開言論雖常有不一致,但未有公開言論指李克強「倒習」,《明報》「中国評論」引述的「外界」不知所指是誰。

文章並引述香港中文大學中国研究中心客座教授林和立形容,《明報》相關專欄文章只是煽情,因為李克強自知無力「反習」,「倒習」代表人物之說不可信

香港時事評論員劉銳紹則對法廣分析,習近平已經開始重用現任国務院副總理胡春華,顯然是為李克強在2023年下台作準備。李克強近期已採取自保行動,利用「中国政府網」突出自己有所作為,既保現在,也要保日後不被秋後算帳。

php6sHZ8Y
重慶市水利局18日首次啟動一級防汛應急,目前多地景點傳出災情,市中心的南濱路幾乎完全淹沒,洪水還直接湧入重慶喜來登飯店大廳,相當驚人。(圖取自微博,本網合成)

中国官方初步統計,重慶受災情形嚴重。(圖取自微博)/ 中国官媒實際報導重慶洪災慘況。(圖取自中国央視)

重慶市中心受災,圖為重慶菜園壩地區19日遭淹。(圖取自微博) / 重慶市中心受災,圖為重慶長濱路19日遭淹。(圖取自微博)

phpOAMf95嘉陵江、
嘉陵江、長江兩道洪水在重慶匯集,長江寸灘站水位升至191.55公尺,破了1981年洪水191.41公尺紀錄,重慶城區安危面臨考驗。(美聯社資料照)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s