日本大阪「千日前」的「心靈怪談」

【農曆七月奇譚】

撰文:呂世樂

 

咱們舊曆七月十四,而日本也在這段時間前後進入所謂的「お盆休み」(日本盂蘭盆節)。在這個炎夏季節,不免俗地談談日本讓人夏天透心涼的故事吧。

在日本,常常發生奇怪事件和現象的地區稱為「心霊スポット」,直譯成漢文就類似於「靈異景點」之意。千日前就充滿了「靈異景點」的地方。

「千日前」是個地區名,前身是當地的法善寺。法善寺著名的法事就叫「千日念佛」,在決定德川家取得天下的大阪之役後,當地就設立了巨大的千日墓地,還附設了刑場和火葬場。江戶時代這裏也是死刑犯遊街路線的最終目的地。

159453295075826_P5170050
「千日前」過去曾是墳場、刑場,日後這種陰森之地仍然擋不住都市化的潮流,原址改建成千日百貨。但是千日百貨卻發生了史上最大規模的悲劇。

火災後重建,旁邊設有靈壇。

日後這種陰森之地仍然擋不住都市化的潮流,過去的墳場、刑場成為以歌舞伎劇場為中心的繁華街。二次大戰之後這裏一度化為荒原,劇場被改設為以美軍為顧客的聲色場所。隨著戰後的經濟成長,千日前再次熱鬧起來,歌舞伎劇場移轉他地後,原址改建成千日百貨。

但是千日百貨發生過史上最大規模的悲劇。1972年5月,千日百貨已經成為一、二樓是百貨公司,三、四樓是超商,五樓是俗賣商店然後六樓是遊戲區、七樓繼續是酒店的雜居大樓形式。5月13日晚上10點22分,大火從三樓開始竄起,延燒到二樓和四樓。

雖然火災發生在百貨公司已經停止營業的時間,但是有毒氣體仍然往上集中,六樓和七樓大量民眾或是被煙霧嗆昏倒地死亡,或是受不了濃煙而破窗跳樓摔死,或是使用逃生設施但卻不知使用方式,當場無繩式高空彈跳落地。

Captu

所以受害者除了賣場工作人員之外,有許多都是七樓的尋歡客和從業女性。這個慘劇經過當時的電視實況轉播,許多人還記得電視畫面上記者轉播時,背後還傳來一聲聲民眾墜地巨大聲響的恐怖記憶。我還很皮癢的調出當時的新聞畫面來看,發現最多受害者墜樓的地方,就是前一晚投宿飯店正門前的現今商店街。

這場火災總共死了118人,是日本史上最慘重的大樓火災傷亡數字。這場大火也顯示出過去台灣一樣也有的弊病,就是雜居大樓各自擺放雜物或是用裝潢擋住逃生空間,讓遇難者無處可逃而喪生火場的可惡習慣。更恐怖的巧合是傳說千日前作為刑場,整個江戶時代處死的犯人人數也正好是118個人。

千日百貨在這個慘劇之後,維持災後的廢墟狀態很長一段時間。後來經過幾次的改建和易主之後,變成了現在的大型電器賣場。雖然包括酒吧和百貨公司相關負責人士有因為業務致死被起訴且求刑,但是最後都以緩刑結案。

這場慘劇讓雜居大樓這種一棟建築物裏廠商們各自為政、而且完全忽略防災安全的經營方式正式成為日本重要的社會問題,也成為日後消防法規和檢查方式重新被檢討改革的契機。而這些用血淚換來的反省,對大阪人的另一個意義則是當地成為無人不知的「心靈景點」。不管是在當地上車後突然在車內消失的年輕女性,甚至是許多人聽到的半夜大樓方向傳來小孩呼喊媽媽的聲音,與其說是恐怖,不如說是帶著一點令人心酸的悲哀。

 

千日百貨火災後九年,原地就進駐了法系的百貨公司,但是一直業績不佳而且還心靈事件頻傳。後來由大榮接手也沒有起色,一直到了2001年之後才由大型電器賣場進駐。在開業前,賣場當地進行了大規模的地鎮祭(祈求土地平安的儀式),而且還是神道式和佛教式都作,其目的可想而知。據當地居民傳言,當時不只看到大群的僧侶和神主,甚至還有山伏裝扮、根本天狗模樣的大叔軍團出現,簡直是孔雀王最後決戰的場面。還有傳言說業者從佛教聖地高野山請來高僧要作法事供養這些亡靈,結果高僧看了看當場留下一句話:

這無法度啦……

然後就馬上離開了。當然這些傳說的可信度值得存疑,但是當時進行了大規模供養儀式卻是不爭的事實。而且今天在電器賣場大門前,就真的存在設在賣場區域裏的「光明地藏尊」,用來供養118位不幸遇難的死者們。

不過隨著時間過去,事件過後的原地開始出現許多新的都市傳說,包括打烊後從業人員繼續準備明天的營業商品時,整棟大樓會在晚上10點22分時突然自動播放火災警報的放送。或是結束營業準備時,所有社員都要一起離開大樓以免發生怪事等等。

159257165696992_P5169944

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s