日本怪談:黃昏時刻易撞鬼

【農曆七月奇譚】

撰文:蔡亦竹

日本各地分別存在有「海上他界」「山中他界」和天上、地下等幾種他界觀。根據實際的民俗調查,山中他界占了絕大多數,臨海地區會有海上他界的習俗,反而是天上、地下他界的事例相對極為少數。簡單講,日本人死後的去處以山上居多,不然就是往海上去,然後中元的時候再回家過節。

山上他界觀的形成,當然和日本人過去大多和臺灣一樣,把過世的人「送上山頭」有絕大的關係,而且對農耕民族來講,從山中流到村落的水源是生命命脈,所以山被神聖化是理所當然的事,又因為祖先們都埋在那裡,所以自己的祖公、祖媽加上生養村落的水脈源頭合而為一,讓山後來變成了孕育村民生命的「產土神」。

也因為這種生命和死亡共存的神聖兼恐怖,讓山林自然成為了神明和死靈聚集之地,這也造成了像修驗道會把山岳想像成從天神到地獄一應俱全的佛教六道世界。至於海上他界的形成除了村落的地理環境之外,也和佛教中觀世音菩薩的補陀落淨土(就是臺灣seafood們講的南海普陀山)有絕大關係。既然對於人世以外的他界有具體概念,那麼要怎麼保護自己,讓自己不要遇到什麼奇怪的東西呢?

答案是保護好自己村落的結界就好。

photo (4)

我們在日本的鄉間村落與外界的交會處,會看到道祖神、塞之神、猿田彥、庚申塚甚至地藏等小裝置,這些都是為了保護好自己村落的設施。道祖神和塞之神是傳統日本保護旅人和道路安全的夫婦神,通常也被當作是在天孫降臨時為其帶路的猿田彥神與其妻天宇受賣命,而庚申塚則是因為傳說干支為庚申時,人心萬物都會變得冷酷,所以在輪到這個時令時,大家徹夜不眠,精進修行下的信仰產物,但是因為庚申在生肖裡剛好是猴、雞,所以後來也和帶路神猿田彥被視為一體。

總之,藉由這些咒術措施,讓村落外他界的各種存在難以進入村落,而且對於兩墓制所象徵對死穢的畏懼,也是以同樣隔絕於村落外的方式處理。

所以不只是埋死人的墓地,除了暫厝死人的喪屋之外,連婦人生產時用的產小屋也因為過程中會產生大量的血穢而都設在村落境外,甚至有些地方連女性生理期時,也得在設於村落境外的「月小屋」暫時生活,藉由這種方式,讓村落完全隔絕於汙穢和靈異之外。但也因為如此,理論上好像村民在自己生活的村落裡就不會遇鬼或是遇上其他奇怪的東西,但是相對的,村落邊界就成為可能是各種魔物、靈異徘徊的極度危險空間了。

photo (1)

最容易撞鬼的時間和地點

不過這也不代表在村落裡就完全不會有可能會遇上鬼怪的地方,像是「辻」這個日文獨特漢字,意指道路交叉口的地方就相對危險。道路的交叉口,想當然爾會是交通流量大的地方,同時也是道路間的交會點。當路幅夠大時,辻自然就會形成類似廣場的地方,也會是人潮聚集之地,就和橋梁或是坂道一樣,辻變成一種空間與空間的連結點。

但大家可能會覺得,既然是人潮聚集之地,怎麼可能會是遇鬼的地點?其實這是一種有趣的循環。因為辻和橋的空間連結概念,讓這些地方通常都會有道祖神、地藏,甚至還有被稱為「辻堂」的小廟,而人們又因為要向這些神明祈求心願,又再增添了這些地方的神祕性。

另一方面,除了空間之外,時間也有容易遇上靈異的時段。最有名的莫過於《你的名字》裡男女主角相遇的黃昏時刻了。黃昏在日文裡有好幾個講法,包括了一聽就知道不太妙的「逢魔時」「大禍時」,還有一般常用一樣漢字寫成「黃昏」,但是假名寫成「たそがれ」(tasogare)的念法。而逢魔時和大禍時這種聽起來很嚇人的講法,其實原因就出自たそがれ這個念法的含意之中。

photo (2)

因為這個發音其實可以寫成「誰そ彼」,用日文簡單來講意思就是「那個人是誰」,也就是說黃昏是白天和夜晚的交會時間,像是人世和另一個世界的交會點一樣,而且視線模模糊糊,看不清楚對方來人的面貌,於是就給了人們想像和恐怖的空間,黃昏也就成了民俗裡容易遇上魑魅魍魎的時候了。

同樣的,一天裡還有另一個時刻也是撞上奇怪東西的尖峰時間,就是所謂的「丑三つ時」。丑三つ時是在半夜兩點到兩點半之間,也就是把丑時(半夜一點到三點)再分成四等分之後的第三段時間。如果以方位來看,丑、寅之間剛好是東北方,也就是風水裡所說的鬼門,而以時辰來看的話,丑三つ時也剛好是萬物都在睡眠之中,黑暗裡的魔物開始蠢動,人世與另一個世界交接的時刻。

當然,一般人不太會在這種時候出門。而且在自己家裡睡覺的話,就算真的遇上「無形的」應該也只會是自己的祖公、祖媽,其實沒什麼好怕的。但是黃昏可能是一般人工作剛結束,要從田裡或是外地回家的時候,在「逢魔時」經過村落境界或是辻、橋梁、坂道等靈異熱點時,就很容易撞見一些非日常的東西,許多的妖怪傳說也都發生在這種時間跟地點。至於像《逢魔が辻》這種文學作品的名字如果出現在真實地名的話,大家就知道這種「甲組」級的地方應該少經過為妙了。

photo (3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s