冷戰期間,前蘇聯意外打開地獄之路

【農曆七月奇譚】

撰文:黃靖軒

 

聽見「地獄之聲」──為證明自己厲害,如果向下挖洞,要挖多久才能貫穿地球?

這個問題看似無俚頭,但美蘇在距今 60 年前,還真的挑戰過人類挖洞的極限。

1957 年,美國海洋物理學家為了在地球科學領域取得突破,曾提出一個想法──在海洋深處打造一口超深鑽井。然而該計畫燒很多錢,執行兩年卻才鑽了 183 公尺,最後不得不終止。

當時處在冷戰期間,美蘇之間不斷研發各種能證明「我更強」的技術,例如軍備競賽、航天科技研究等,而比誰更會「鑽」,也成為競爭項目之一。在美國失敗後,1970 前蘇聯確定在科拉(Kola)半島展開 16 個超深鑽井工作。

就鑽洞技巧來看,蘇聯人是略勝一籌。1979 年蘇聯宣布鑽孔深度達到 9584 公尺,正式打破美國保持的世界紀錄,然而蘇聯人不死心,仍繼續向下鑽,1983 年鑽孔突破了 12000 公尺深度,然而鑽洞團隊卻在此時碰上瓶頸,不得不中斷工作。

當鑽洞深度突破 1 萬 2 千公尺後,專用起重機從井下升起鑽機都要花 70 小時以上,由此可知技術的困難度。根據官方說法,1 萬公尺深的井底溫度比預想中更高,目標深度的溫度可能達到 300℃ 以上,於是鑽探工作只能作罷。

765836319155432622

然而,這只是官方說法。

有媒體報導,當時的鑽洞隊員稱他們打通了「地獄之路」,並錄到地層萬米之下竟傳出人類的聲音。錄音紀錄公布後,俄國學界、政界、科學家和宗教界人士都感到震驚。

謠傳一位名叫狄米爾.阿薩科夫博士(Dmitry Azzakov)的地質學家曾說,當時他們將特製麥克風放到深井中,用來記錄地質層中岩石板塊運動的聲音,但卻聽到一陣尖銳的人類聲音,像是數百萬人的哀嚎尖叫。蘇聯挖開「地獄之路」的消息因此不逕而走。

這段聽起來很像電影情節的內容在網路上到處流傳,然而若 追究資料來源 ,會發現只有兩個外國網站做過相關報導,主流媒體則完全未提及。陰謀論者會認為是國家力量阻止了人們繼續追查、不想讓未知的事件曝光,於是將鑽洞的經費改投入太空研究。

有一份證據說一分話,究竟前蘇聯在挖洞過程中聽見了什麼,至今仍沒有人知道。唯一能確定的是人類的渺小;前蘇聯創下的 1 萬 2 千公尺挖洞深度至今無仍能打破,然而這個深度完全沒有接近地殼的厚度,僅僅相當於地球半徑的 0.2%而已。換句話說,不論是地球內部的樣貌還是貫穿地球這回事,人類都還早得很。

Capturewww

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s