周庭 ── 幸運的香港出現她這樣的少女

【黑暗中的光明】

林夕

大搜捕名單中,最不應動的是周庭,唉,錯錯錯,莫莫莫。

日本媒體為「民主女神「聖女貞德」被捕震驚憤怒程度,在拘捕名單點中周庭的人,理應悔之莫及。跟美國隔空點指兵兵,點着了日本那邊的火頭。驚動到日本演藝界藝術界,還有政界!內閣官房長官菅義偉,參眾兩院跨黨派議員以官方身分公開譴責,日本自衛隊航母「出雲號」不能不出海了,民主社會,政治人物對新聞自由不能不表個態,以至於要召開緊急對華政策會議。

英媒報導形容周庭為真正的花木蘭,唉,這比喻注定再害慘她,提供布料給中央複製大帽子,扣在她頭上,而她本人雙手只能彎在背後,沒機會親手摘下來。

古代性平權行動者花木蘭,是代父從軍,畢生志願就是以止戈為武 。周庭沒立志從軍,已被推上戰場,而她這個是沒有煙硝的戰場,主要參與文宣大軍,主力向日本報導香港政治戰場實況,用人話講,就是香港有家暴,向鄰居大聲叫救命。如果這叫勾結,罪不在她,罪在引發家暴的狼父。

日間,有可疑人物在周庭門外出沒(周庭facebook上傳的照片);晚上即給拘捕。

周庭十五歲就參與反國教運動,從此校服上便沾了政治這趟「渾水」,水洗不清。又因為口齒伶俐,語言天份極高,學民思潮發言人位置當仁不讓,又推往前線多一步。眾志解散前,周庭最早表示退出,亦明示暗示想轉換人生軌道。當然,黃之鋒也在臉書上形容周庭是最「不政治」的一員,她最大志願其實是跟日本的偶像見面,最希望多點時間拍私影。

太正常了,二十三歲的「民主女神」、「聖女貞德」、「真花木蘭」做同齡少女在做的事,才是應分。一個個頭銜稱號,這叫「有心插柳柳成蔭」,她對公義有心,八年來一直在這條路上邊走邊種下種子,每一步都是她的選擇,而且無悔。周庭步出警署後,還沒有喘息機會,面對鏡頭鎮定堅強的姿態,依然對答利索,有人說這真是香港女兒之光。

我當然也為她慶幸又鼓掌,同時我也跟朋友說,如果她的血可以冷一點、冷一點再冷一點,到今天應該得到的封號是「可愛教主」,不必走過死蔭幽谷後,成為日本人眼中的「聖女貞德」。那句熟悉的文宣:「不是我選擇了音樂,是音樂選擇了我」,對周庭並不適用,應該是:「不是她選擇了政治,是黑暗的時代迫她抗拒不了政治」,最不幸的是她有良知,最幸運的是香港有像她這樣的少女。

maxresdefault
台灣電視台直播周庭被拘新聞

日本各界反應激烈

 

untitled

《德國之聲中文網》:

周庭為何被稱為「民主女神」?

 

周庭被關押一天后獲得保釋,她說此次拘捕是「最可怕的一次」。這個才23歲的女孩,到底是甚麽來頭,為何會成為《港區國安法》的標靶?

周庭在香港與黃之鋒、羅冠聰齊名,是目前香港最知名的社會運動人士之一,有「學民女神」之譽。繼羅冠聰被港府通緝後,周庭成為首位涉《港區國安法》被捕的知名社運人士,8月10日遭十多名警員到其寓所調查並帶走。

她12日晚獲准保釋,被沒收護照。她走出大埔警署後告訴媒體,警方稱她從7月至今利用社群媒體勾結外國勢力,但未指明具體時間、事件與內容,她形容這是過去幾年4次遭逮捕以來「最可怕的一次」。

159746466758339_P8359442

  1. 四次被捕被控

周庭參與社會運動以來,已有4次被捕經驗:

(1) 2015年雨傘運動佔領結束後,時年18歲的周庭被指在9月28日「煽動及參與未經批准集會」,回應警方「預約拘捕」,主動到灣仔員警總部「被捕」,逗留一個多小時後因證據不足「踢保」獲釋。

(2) 2017年6月,中國國家主席習近平訪問香港,周庭聯同黃之鋒等人發起「黑紫荊行動」,在灣仔金紫荊廣場抗議,用巨型黑布圍住紫荊花凋塑,表達對香港民主狀況不滿,並要求中央撤回人大831決定、落實真普選、釋放劉曉波。周庭被警方以「公眾防擾罪」拘捕。

(3) 2019年8月反送中運動期間,周庭與黃之鋒、前眾志主席林朗彥因包圍灣仔員警總部,被控「煽惑他人參與未經批准集結」及「明知而參與未經批准的集結」兩項罪名,遭員警入寓所帶走,其後被限制出境。隔年7月,周庭當庭認罪,並稱認罪是因為考慮自己無案底,選擇獨自扛下責任。

(4) 2020年8月10日,港府以《港區國安法》名義逮捕多名港人,包括香港傳媒大亨黎智英父子與周庭。事前一個月,她已察覺有可疑男子在其寓所外徘徊及監視,其鄰居更透露,有不明人士在其住所外安裝了紅外線鏡頭,至她被捕才被拆除。

K_m3mfiXTmywlC__Iqq4KPde9WNh9pmiQUmDpkFJg6Y

  1. 動漫迷成日語通

如黃之鋒所說,周庭「應該是眾多同齡『政治人物』當中,最『不政治』的那一位」,她在卸下社運身分後,也只是一個喜歡日本動漫、拍照的少女。

周庭因為喜歡日本動漫,自學乃至精通日語,不但時常到日本上節目、接受日本媒體採訪,也頻繁在推特上以日語分享香港時事,至今有近46萬追隨者。她在2019年反送中運動期間,曾到日本召開國際記者會,呼籲安倍關注,同年獲《福布斯》日本選為50名最具影響力人物之一,也被冠上“民主之女神”的稱號。

周庭8月10日被捕後,多家日媒大篇幅報導,而呼籲釋放周庭的“#FreeAgnes” 標籤一度沖上日本推特趨勢第1名,日本多位政治人物也聲援,包括內閣官房長官菅義偉、日本共產黨參議院議員小池晃等。

  1. 反國教運動嶄露頭角

周庭在一個避談政治的天主教家庭長大,與香港民主運動的淵源始自2012年。當時15歲的她因「反國教」運動成為學民思潮成員,之後成為發言人。該場運動由黃之鋒等中學生髮起,反對國民教育加重中國民族認同、避開中國內地敏感事件,數以萬計港人上街抗議,港府最終擱置課程指引、學生和平解散集會。

  1. 雨傘運動不堪重負

2年後的「雨傘運動」,時年17歲的周庭休學,並呼籲中學支持罷課學生。在這場79天的靜坐活動當中,周庭與黃之鋒再次躍上國際版面。

但她也在運動期間宣佈辭任學民思潮發言人,在聲明中指自己原先「只是一名連做校內彙報都會感到緊張的女生」,「無法再承受如此沉『重的壓力』」。學民思潮成員其後透露,周庭連日遭受電話、當面滋擾或辱駡,曾接獲不明來電恐嚇「你走出街小心點」,構成巨大精神壓力。

同年,周庭入學香港浸會大學社會科學系。

C6F7D446-0064-4850-A401-CE1FF1F0C2D2_w1080_h608

  1. 創建香港眾志

周庭因受到極大壓力辭任學民思潮發言人,但是她並未就此抽離政治運動。2016年,她與黃之鋒、羅冠聰等人共同創立政黨「香港眾志」,擔任副秘書長一職。

香港眾志的黨綱提及「民主自決」,希望在2047年主權移交滿50年之際,爭取香港人「前途自決」的機會。盡管黃之鋒與周庭等皆再三否認黨綱具有港獨意涵,該黨黨綱仍被中共政府警惕,最後甚至影響到周庭的從政生涯。

  1. 參選被DQ

2018年3月,周庭出戰港島立法會補選,卻被選舉主任認定提名無效,原因是香港眾志雖僅主張「民族自決」,但同意公投應包含獨立和地方自治,「顯示周庭沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區」。

雖然該決定在2019年被高等法院裁定「違反程式公義並屬嚴重違規」,但判詞也稱選舉主任有權就參選人政治立場取消其參選資格。一番纏訟下,周庭也已經無緣進入立法會。

image

5554
今日香港《蘋果日報》的全版廣告照片,內有藏字詩,「黎智英周庭無懼」。網友看完後,也紛紛留言表示「這個人真的是高人」、「無忘記過所有手足」、「勇者不懼!光榮香港!」,也不忘鼓勵周庭「香港人與妳同行」、「你們是香港人的驕傲,以你們為榮」、「中年大叔撐年青人,未來世界是你們的。你們過去一年的努力改變了很多不可能」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s