台灣人口負增長,未來十年或驟減 30 萬孩子

【疫情肆虐後】

撰文:李姿萱

 

「趕快!來追我」、「等一下,我也要玩飛盤。」遠遠地在這頭,就聽到前方的公園裡,傳來陣陣孩子的嬉鬧、尖叫聲。烈陽之下,小孩們仍奮力地追趕跑跳,斗大的汗滴佈滿他們的額頭和髮鬢。

這樣的景象,未來恐不再常見。據內政部 統計 ,2020 年 1 至 6 月出生僅 7 萬 9760 人,總人口數第一次呈現負成長,亦突顯台灣長年來少子化的問題,並無得到化解,反而越趨嚴重。

人口負成長將帶來什麼影響?除了台灣而言,世界上有哪些國家也遭遇同樣的狀況呢?

8079-8F076FD10CBC

台灣人口首度負成長,上半年少近 9 千人

據《中央社》,今年上半年生出數較死亡數少 8795 人,而人口遷出至外國的數量又高於移入數,人口自然增加率和社會增加率都呈現負值。

「本來想生三個,但後來覺得,好像養不起。」蘇媽媽受訪時苦笑著。

據《央廣》,蘇媽媽表示,兩個孩子沒抽到公立幼兒園,一個月光是付兩寶的私立幼托費用就要近兩萬元,這都還不包含日常的食衣住行。沈重的經濟負擔儼然成了年輕人生養孩子考量的主因,也是影響台灣少子化的重要因素,如果問題沒有改善,未來十年,台灣將少 30 萬個孩子出生。

另外,台大社會系教授薛承泰 指出 ,因疫情關係,國際交通受限、邊境管制嚴格,上半年戶籍遷入的數量大大減少;並且,由於戶籍法規定,只要民眾在國外逾 2 年未歸,戶籍所在的戶政事務所就會逕行將戶籍遷出,這也導致遷出數增加,人口的社會增加率亦呈現負值。

全球人口減少,移民將成必需品

除了台灣,逐漸下滑的人口成長率其實是全球趨勢。

據《CNBC》,全球 195 個國家裡,有 183 個國家到世紀末的人口數將比現在來得少。其中,韓國、日本、西班牙、泰國在內等 23 國的人口,甚至會減少一半,以日本為例,該國人口在 2017 年達到 1.28 億的歷史新高,但到了 2100 年恐只剩下 5300 萬人。

「人口減少會面臨的現實是,整個社會要怎麼運作?經濟活動要怎麼繼續進行?誰要來繳稅給政府?」學者莫里(Murray)說道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s