在疫情下,日本傳統藝技如何撐生活

【堅持不懈】

莫智堅

當日本藝妓遇上疫情:不准斟酒、不准碰觸客人…傳統文化怎麼撐過去?

身為日本傳統文化的代言人,身懷絕技的藝妓每每出場都豔驚四座,然而辛苦的培訓、高昂的治裝費,再加上COVID-19(武漢肺炎)疫情無情地來襲,讓早已逐漸沒落的藝妓文化雪上加霜……

時代不一樣了  藝妓人數越來越少

1964年,正逢日本首次舉辦東京奧運,這也是育子(Ikuko)第一次踏上東京的土地,來到赤坂藝妓區接受訓練。現在,育子已經是一名出類拔萃的藝妓,並且是年輕藝妓的「大姊」。

今年 80歲的她回憶到:「當我剛到赤坂時,這裡大約有超過 400名藝妓,人數多到我根本記不得她們的名字,但時代已經不一樣了。」現在,大約只剩下 20名藝妓在赤坂活動,也越來越少人前來拜師學藝,尤其是現在。

00
在東京赤坂豪華餐廳淺田屋 (Asada) 內,藝妓真由(右)正在調整藝妓小郁(左)的和服。雖然假髮讓戴口罩變成了一件苦差事,不過小郁還是想辦法戴上口罩防疫。

不准幫客人斟酒、不准碰觸客人

在武漢肺炎當道的現在,人們害怕待在密閉空間觀賞藝妓的表演,讓表演的數量掉了 95%。剩下的表演則須遵守嚴格的社交距離規範:不准幫客人斟酒、不准碰觸客人、彼此得維持兩公尺的距離。至於戴口罩這件事,因為藝妓穿戴的精緻假髮會遮住部分耳朵,讓她們很難掛上口罩,因此大部分的藝妓選擇不戴口罩。

在受訪當天身穿鳶尾花圖案黑色絲綢和服的育子說:「當妳和客人坐得近的時候,說起話來比較有滋有味,妳能展現熱情;當妳和客人相隔兩公尺時,對話就被打斷了。」

沒有表演的時候  藝妓都在做什麼?

因為表演被大量取消的關係,藝妓真由(Mayu)和小郁(Koiku)賦閒在家,真由忙著整理她的相片和和服,小郁則忙著和家中養的蘇格蘭摺耳貓玩,以及重拾先前她沒時間看的書,其中包含「日本漫畫之神」手塚治虫的作品。

真由說:「以前我們有時忙到沒時間睡覺,直接去練習表演,即使如此也好過現在。」

「當妳有大把大把的時間時,妳什麼事也做不成。我很不安,一想到可能會有第二波疫情出現就覺得很害怕。

005
今年 80歲的藝妓育子在家中講電話,自從疫情來襲,她的表演場次驟減,收入也大不如前。

在藝妓育子(右)的帶領下,著裝好的藝妓真希(中)、小郁(左)準備搭乘計程車出發前往表演場地。 /  藝妓真由(右)與小郁(左)掀開東京赤坂豪華餐廳淺田屋 (Asada) 的門簾,待會就要替賓客帶來一場精采的表演。

化妝師、造型師、著裝師  大家都不好過

除了藝妓受到疫情的影響,圍繞著藝妓的化妝師、假髮造型師以及和服著裝師的生活也都不好過。幾十年來負責幫藝妓化妝的化妝師神田光修(Mitsunaga Kanda)說:「每一場我負責的活動都被取消了。」

「我們在幫藝妓化妝時,會觸碰到她們的皮膚和臉,但我們現在很小心,尤其是在靠得特別近的時候,我們是不會說話的。」神田光修補充道,化妝師現在都會戴上口罩和面罩工作。

向政府申請紓困補助

而在疫情重創藝妓產業的現在,藝妓們有什麼方法能好過一點呢?

育子分享道,除了藝妓協會幫忙支付房租、所有藝妓也可以向日本政府申請 100萬日圓(折台幣約 28萬元)的紓困補助,目前大部分藝妓都有去申請;然而,對薪水驟降到零的藝妓來說仍然不容易,育子說道:「我算是還有一點存款,但對年輕藝妓來說情況很慘。」

009
在賓客到來前,藝妓們先彩排以防屆時表演出錯,餐廳女侍也趁此機會開始布置桌面。

離開表演場地的藝妓、卸下厚重的妝容後就跟常人無異,她們會一起吃飯聊天  /  在沒有表演的日子裡,藝妓們也一刻不得閒。圖為正在上舞蹈課的藝妓們。

盡量安排大一點的房間

藝妓表演餐廳的負責人淺田松太(Shota Asada)則提到:「我們會盡量安排最大的房間(供藝妓表演),盡力保存藝妓傳統文化。」

013
美麗精緻的和服要價不斐,對藝妓們來說是一項必要投資,但也讓有心想進入藝妓界的年輕女性裹足不前。

藝妓化妝師神田光修和假髮造型師戴著面罩和口罩,替眼前的地唄舞舞者花崎杜季女(Tokijyo Hanasaki)打扮。/ 在沒有表演的日子裡,退盡脂粉的藝妓們會趁機灑掃庭除,這正是日常生活的一環。

決定轉換跑道  不當藝妓了

然而,有的藝妓可能撐不過這一波疫情,決定轉換跑道另謀生路,這也是許多維護傳統文化者擔憂的事情。

前藝妓湯川倫代(Michiyo Yukawa)現在負責經營一間酒吧,且不定時在這間酒吧舉辦藝妓表演,她說藝妓必須想辦法讓更多人欣賞她們的迷人之處。

湯川倫代表示:「她們有一種獨特之美,她們接受過其他人沒接受過的訓練,她們花了很多錢投資在擔任藝妓上──這正是讓她們如此特別的原因。若藝妓文化就這樣消失,真的會是一件很令人難過的事。」

「現在正逢最糟糕的時刻,我們要怎麼撐過去?」

011
彼此也會一塊上街逛逛,並且謹記防疫的重要原則:戴口罩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s