李登輝 ── 改變臺灣的巨人

【人生謝幕 】

李澄欣

0001

臺灣前總統李登輝7月30日在臺北榮民總醫院病逝,享年97歲()。他任內帶領臺灣從專制統治走向民主政體,六度修憲並推動直選,成為華人社會首位民選國家元首,獲《時代雜誌》封為「民主先生」。他在華人世界舉足輕重,卸任後一言一行也備受關注。

(註:根據台灣《中央社》發出的訊息,李前總統享年為98歲,那是根據中國傳統年齡計算,於出生前在母體內10個月也算1歲。)

 

0002留學日本親歷二戰

李登輝1923年1月15日在臺灣日治時期出生,生於臺北州淡水郡一個小康的員警家庭,為福佬客家後裔,皇民化時期曾改名岩裡政男。1943年他赴日本京都帝國大學農學部農業經濟系就讀,1944丶45年被徵召加入日軍參戰,其兄李登欽在馬尼拉戰役中陣亡。日本戰敗後,李登輝1946年進入台大農經系繼續學業,畢業後留校任教。

 

0003兩次赴美留學

1952年,李登輝獲獎學金首次赴美進修,在愛荷華州立大學研究農業經濟並取得碩士學位,1953年返台擔任農林廳技士及經濟分析股股長。1964年,他再獲美國獎學金赴康乃爾大學攻讀,獲農業經濟博士。1968年返台後,他被聘為台大教授兼農復會技正。圖為李登輝與夫人曾文惠。

 

0004最年輕閣員

作為農業專家,李登輝1971年獲農復會長官沈宗瀚介紹給蔣經國,他其後加入國民黨,翌年以49歲之齡成為中華民國最年輕的閣員。1978年,李登輝獲蔣經國任命為臺北市市長,1981年擔任臺灣省主席,1984年當選中華民國第七任副總統。

 

 

0005繼任總統惹外省派不滿

1988年1月13日蔣經國逝世,李登輝以副總統身份繼任總統及國民黨主席。這是首次由臺灣本省人擔任總統及黨主席,引起黨內外省人不滿,以李登輝為首的「主流派」鬥外省人為主的「非主流派」,最終由李登輝在「二月政爭」中勝出,卻導致國民黨分裂,「非主流派」出走並成立新黨。圖為1988年李登輝在臺北總統府會見美國聯邦儲備委員會前主席沃爾克

 

0006解嚴後推動民主化

蔣經國1987年宣佈解嚴,翌年李登輝上臺後致力實現民主化,平反二二八事件丶廢除海外黑名單丶解除黨禁,並主導6次修憲改,終止動員戡亂時期臨時條款,使「萬年國代」走進歷史,並確立總統直選丶開放直轄市長直選。他同時推動修法促進言論自由丶新聞自由和學術自由,也下令釋放在兩蔣時代遭政治軟禁的人,包括張學良丶孫立人等。

 

0007首位民選總統

1996年,已執政8年的李登輝為臺灣帶來第一次總統直選,他與連戰搭檔,以54%得票率贏得中華民國第九任總統職位,是華人歷史上首次真正民選的國家元首。

 

 

 

0008實務外交首訪美

李登輝開創實務外交(Pragmatic Diplomacy),即在國家名稱及交流形式上採取彈性立場,但重視實際外交權益,任內出訪15國並推動「南向政策」。1995年,李登輝以私人行程名義訪問母校、美國康乃爾大學並發表演講,是史上首位進入美國的臺灣在任元首,被視為臺灣外交重大突破,不過觸怒北京,引發1996年台海飛彈危機。

 

0009初期強調兩岸統一

李登輝上任初期強調兩岸互信合作,最終目標是共商建立自由民主的中國,1990年成立「國家統一委員會」、1991年通過「國家統一綱領」,1992年派海基會赴香港與大陸海協會會談,雙方以口頭表示堅持「一個中國」原則,被稱為「九二共識」,是兩岸關係的新突破。其後分別於1993及98年舉行兩次汪辜會談,圖為1993年4月再新加坡舉行的首次汪辜會談。

 

00010後期主張「兩國論」

李登輝任期的後半階段更側重確立臺灣主權地位,1994年發生臺灣人在大陸遭劫殺的「千島湖事件」,李登輝曾抨擊中共處理手法「像土匪一樣」,1996年提出「戒急用忍」政策,1997年受訪時稱臺灣是「主權獨立國家」。圖為1999年他接受德國之聲專訪,提出著名的「兩國論」,形容兩岸關係是「特殊的國與國關係」,這被北京視為違反「九二共識」。

 

00011

 

「黑金教父」

李登輝雖然開創了臺灣民主的新一頁,但也被冠以“黑金教父”之惡名。他被指縱容和扶持財團丶地方派系甚至黑道人物參選公職,使黑金力量左右政府政策,賄選歪風盛行,導致國民黨形象大跌,最終在2000年總統選舉遭選民拋棄。

 

00012「臺灣之父」與「臺灣之子」恩怨情仇

2000年民進黨贏得總統大選,實現臺灣首次政黨輪替,國民黨結束在台長達55年的一黨專政。陳水扁當選後勤向李登輝請益,2001年出版新書讚揚李是“臺灣民主改革之父”,他自己則以“臺灣之子”自居。但到了2005年,李登輝不滿陳水扁與親民黨主席宋楚瑜見面,怒駡陳頭殼壞掉,陳反嗆李“不要認為,我像他兒子一樣,就把我當成他兒子”,兩人關係破裂。至2018年1月李登輝96歲大壽,陳水扁趕往祝壽並做政治和解,兩人始一笑泯恩仇。

 

00013

遭國民黨撤黨籍

卸任總統後,李登輝成為臺灣主體意識的重要捍衛者。2001年9月,由於公開支持新成立的臺灣團結聯盟,國民黨正式撤銷李登輝的黨籍。圖為2012年1月13日,大病初愈的李登輝在總統大選造勢晚會上,為首次參選的民進黨蔡英文站台造勢。

 

 

00014「日本人的私生子」?

李登輝的日本情結經常引發爭議,外界甚至流傳他是「日本人的私生子」,儘管至今沒有證據。他卸任後多次訪問日本,包括在2007年參拜靖國神社,追悼其在二戰陣亡的兄長李登欽,他也多次公開表示釣魚臺為日本領土,又指慰安婦是中韓捏造的歷史等,也在臺灣內部引起反彈。圖為2015年7月時年92歲的李登輝訪日時會見傳媒。

 

00015經歷喪子之痛

李登輝與夫人曾文惠1949年結婚,兩人都是基督教長老會教徒,育有一子二女。獨子李憲文1982年因鼻咽癌早逝,留下妻子張月雲和才7個月大的女兒「巧巧」李坤儀,這成為李登輝一生最痛。他遂把父愛轉移到孫女身上,「我決心替他(李憲文)好好照顧她(巧巧),所以我戒了煙丶戒了酒,希望能活得健康丶活得長命,替我的兒子把巧巧帶大」。此外,李登輝還有一個外孫賴緯綸。圖為2015年他與兩名女兒李安娜、李安妮在日本出席植樹活動。

晚年病痛纏身

李登輝晚年病痛纏身,除了心臟冠狀動脈阻塞,裝有心血管支架,還有糖尿病丶肺結核丶大腸癌等病史。2020年2月初,他喝牛奶嗆到引發肺炎,留院半年後至7月30日逝世,結束傳奇的一生。

php4a6IPM
白宮國安會透過推特向李前總統致哀,推文中稱「民主先生」是自由的擁護者,也是台灣自由開放社會的建築師。此外,白宮也以發言人名義發表聲明,稱李前總統為「台灣現代民主體系的締造者」。(資料照)

phpNiVGq5

3246648_1_1
白宮發言人今發表聲明,稱李前總統為「台灣現代民主體系的締造者」。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s