杭州女子睡眠中人間蒸發

天眼恢恢】

撰文:海倫

 

離奇失蹤案發生前:丈夫擔心妻子

在監控嚴密的中國大陸,竟然會有人在自家人間蒸發,迄今失蹤已18天依然渺無音訊,連警方展開地毯式搜查都毫無頭緒。由於整起事件實在太過匪夷所思,引起愈來愈多大陸民眾關注。

根據錢江晚報等大陸媒體報導,杭州四季青派出所日前接獲當地一名許姓男子報案,指稱他的妻子、53歲的來惠利莫名其妙失蹤了。

許姓男子供稱,7月5日約零時30分,他起床上廁所時,妻子還躺在他身邊。但等到早上5點多他醒來後,妻子已經不見了。

「雖然以前沒有發生過這種情況,但我以為她出去了,沒有在意。」到了5日中午、傍晚,來惠利都沒有回家吃飯,也聯繫不上她,家人才開始四處尋找並報警。

許姓男子表示,他7月4日上午還曾陪妻子前往杭州市紅十字會醫院拿高血壓藥。小區電梯監視畫面顯示,當天17點10分,來惠利和小女兒拿著蛋糕說有笑回家,看起來並無異狀。而這也是來惠利在小區40多支監視器中,最後一次出現的畫面。

DwPaVINnvGLyI8RVjwNc1HskiMcy4z_hMGX2fDBl9nw

根據家屬描述,來惠利走失時身穿咖啡色吊帶睡衣,沒有帶任何證件和手機。

許姓男子說,來惠利前一段時間受失眠困擾。在來惠利失蹤後一天,也就是6日下午,他還收到了妻子網購治療失眠的藥物。

四季青派出所員警表示,來惠利一家不久前才分到兩套房子,家中經濟應該沒有問題,也沒有夫妻感情不睦的問題。而來惠利失蹤後,她手機所綁定的銀行卡也沒有出現異常。

來惠利的大女兒說,家人已經仔細查看過各處監視器畫面,來惠利的手機也被警方拿去調查,並對小區進行過細致搜索,但都沒有絲毫線索。

錢江晚報指出,小區的地下車庫、電梯井、天台等所有可能藏身的地方,警方都仔細搜查過了,甚至還對小區挨家挨戶進行訪查。

小區住戶稱,警方進屋後,冰箱、冰櫃、衣櫃、衣櫥都一一檢查,還查了住戶的戶口本等身分信息。一名住戶說,「昨晚我們這幢樓也查過了,真是想不通,這麽一個大活人,怎麽就那樣失蹤了。」

家屬甚至在徵得相關部門同意後,將緊鄰小區的景觀河抽乾,但依然沒有任何發現。

XQ3-VkXOPiF-vnDdvBgmv0IdBJJOF_Ios1u-VLNbvlQ

有網友稱,來惠利失蹤時只穿睡衣,手機、身分證和錢包都沒帶,若是離家出走,幾乎寸步難行,除非有人接應。但她又如何避開同住的丈夫、女兒和周遭鄰居注意,以及小區無所不在的監視器,順利離開住家?

錢江晚報報導,由於整起事件過於撲朔迷離,因此在大陸網路上持續發酵,吸引不少自媒體、網紅、博主專程跑到來惠利居住的杭州「三堡北苑小區」拍攝。

小區一名保安說,「有好多人來拍短視頻的,還有人說是搞網絡直播,有的帶著照相機,設備看著挺專業的,我們ㄧ般都會阻攔,但他們硬是要拍,攔都攔不住。」

由於這起離奇失蹤案引發愈來愈多關注,因此案件日前已從四季青派出所移交江幹區分局處理,警方並已成立專案組全力展開調查。

159538451091650_P8230306.jpeg
這名53歲的杭州女子來惠利,7月5日在自家離奇失蹤。(取自錢江晚報)

離奇失蹤案發生20天後:恐怖枕邊人

根據此前的報道,來惠利是在深夜突然從住所「消失」,屋苑升降機及出入口的閉路電視均未拍攝到她的身影。杭州市公安局副局長賈勤敏在會上透露,7月22日下午,專案組抽擊隊對來惠利居住屋苑附近的化糞池開展抽取工作。對抽取的38車糞水進行沖洗、篩查,發現有疑似人體組織。現場提取檢測後,經DNA比對屬於來惠利人體組織,綜合判斷來惠利可能遇害。同時結合各類偵查數據研判,進一步明確許某某是重大犯罪嫌疑人。

7月23日,專案組對許某某刑事傳喚,考慮到許某某事發後配合報案,接受媒體採訪等情形,警方組織刑偵專家多次召開案情分析會,提前針對許某某制定了周密的審訊策略和方案,經9小時審訊後對方招供。

警方指,許某某初步交代,其因家庭生活矛盾對來某某產生不滿,於7月5日凌晨在家中趁妻子熟睡之際,將其殺害並分屍扔至化糞池內。目前許某某被警方依法刑事拘留,目前仍在偵查中。

此前有傳許男是退伍軍人,曾做過偵察兵,在物業管理公司上班,因此熟悉屋苑監控的布置。江幹區副區長、公安局長田國剛表示,許某某案發前是杭州某公司駕駛員,自1987年開始先後在省內外多地從事魚粉和養殖生意,2018年到杭州工作。他不是偵察兵,也不在屋苑物業工作,不熟悉屋苑監控,網傳「利用隔壁空置房間分屍」等等說法也與查證事實不符。

U8fBJ4MnT15B8Dnc0JWZolyWLlLpXFOZp7oMM6e6DDM
來惠利居住的地方是當地一個「回遷」屋苑,住處以及另一間百多平方米的房屋,都是來惠利名下的「回遷房」。(齊魯晚報)

許某某曾數次上鏡接受內媒採訪,受訪過程中他的表現異常冷靜,分析妻子「失蹤」原因時更是十分自信:「她出去肯定不是一個人,一個人她出不去的,按她的智商,老實說我這麼多年跟她在一起,對她的了解,她是出不去的。」

被問及家庭未來時,許某某還曾經「情深款款」地說:「我女兒怎麼辦,我的生活怎麼辦,我老婆甚麼時候回來到底,是死是活都不知道。」如今再回看這些採訪片段,不少網民都感歎,這位丈夫實在是「演技驚人」,也有人稱他是「冷血惡魔」。

此前據內媒披露,來惠利與許某某是重組家庭,二人此前各育有一名子女,如今共育有一名11歲大的女兒。來惠利「失蹤」前,疑似曾經與許某某為「回遷房」的分配問題發生爭執,「她老公想送給兒子一套,她一直不同意。」

另內媒披露,來惠利與許某某是重組家庭,二人此前各育有一名子女,如今共育有一名11歲大的女兒。報道引述同屋苑的居民指,許某某是退伍軍人,並在屋苑的物業管理公司上班,熟悉屋苑的監控布置。來惠利失蹤前,疑似曾經與許某某為「回遷房」的分配問題發生爭執,「她老公想送給兒子一套,她一直不同意。」

涉殺妻被鎖定 曾故作冷靜談枕邊人失蹤事

autistic-drawing-boy-6

「回遷房」

回遷房就是發展商徵收土地時,賠給回遷戶的房子;回遷房的概念源於拆遷,這是中國特殊的拆遷政策的產物。拆遷安置過程中,採取貨幣補償的方式,拆遷戶用補償款購買商品房與普通人購買商品房沒有任何區別,都是花錢買房,購房者的身份是相同的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s