美國領事夫人 ── 莊祖宜

博學鴻儒】

撰文:陶傑

美國下令封閉中国駐侯斯頓領事館,中方則下令關閉美國駐成都領事館報復。

美國駐成都的領事是美國白人,中国名字叫做林偉傑,娶了一位台灣太太,名莊祖宜。

莊女士有東方女性之含忍靜雅,兼為西雅圖大學人類學博士候選人,並蓄東西文化精髓,在領事官邸相夫教子,平時還默默地為美國利益發揮含蓄的美德,譬如與成都的民眾交流,還參加街頭音樂會,與中国人玩樂器共樂。

hj-1024x683
身兼美食家、人類學家外交官太太及母親的莊祖宜

家中宴客的準備  /  莊祖宜在成都街頭演出

正值「中美兩國人民友誼長青」的時候,風和日麗,美樂悠揚,相安無事,中国人一知道她是美國領事夫人,再打聽還是台灣出生長大,看見她溫文有禮、和悅優雅,都感受到台灣前為「中華文化復興基地」時蔣公中正總統經營的教養,後由民主自由洗禮之後,那一份世界公民的包容,達成美中台三贏的和諧場面,可謂一時佳話。

但突然大翻臉而暴風驟雨。民族主義教育出來的中国人不知會不會一想已勃然大怒:該台獨女人勾結美帝老公,揣來中国活動,那麼多年來糖衣炮彈的一直進行西藏的間諜工作(這是官方傳媒說的),隨時產生受騙憤怒的感覺。

宣佈成都領事館的逐客令之後,有成都市民在門外放鞭炮以示慶祝。幸好公安認定有意挑釁,在事件鬧大伊朗化之前,及時將放鞭炮之肇事者拘捕。

0c71c2bd222d0fa8e0c7f31d4f0fef4e
美國駐成都領事林杰偉與台灣妻子莊祖宜。

莊祖宜一家赴菜市場買菜。 

一九六七年,大陸紅衛兵不但火燒英國駐北京代辦處,還衝進代辦處毆打英國外交人員。針對美帝副頭子龐貝奧的倡狂發言,只有一個當地人在領事館門口放鞭炮,而不見有上千愛國民眾翻牆進去大肆展開武力制裁,正能量地有兩大看點:一,中国政府比毛澤東時的革委會政府有理性節制;二,人民的素質經過五十三年有極大的提高。

台灣的美國領事夫人七十二小時,也跟着美國丈夫一起收拾行李,準備回國。臨別表示對中国依依不捨,在官邸炒了幾個小菜道別。

兩個小朋友帶回美國,繼續接受文明教育,也是羨煞幾多人的幸福歸宿。領事夫人在微博說,兩個小孩聽說要離開中国,非常不開心。

成都比美國加州好玩,附近有熊貓保育園,成都市內有變臉藝人,有三星堆博物館,還有好吃的四川菜,小朋友不捨得很正常。

莊女士曾有著作,叫做「廚房裏的人類學:其實,大家都想做菜」。達爾文的人類學可不止在廚房裏,而在這個世界,大家都想做菜,做好菜,但偏偏有人將魚肉蔬鮮,做成上不了桌面的滿枱爛菜。

6-11-1024x768
離開成都回國,在機場等侯登機時,父子疲累,席椅而睡。

gn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s