輕鬆旅遊不再

【後疫時代】

撰文:艾迪

「好想出去玩……但還能去哪裡?」

病毒重創全球觀光旅遊,即使疫情趨緩和,原本習以為常的旅行模式可能也難重返。歐盟呼籲會員國「逐步開放國境」並採取防疫配套措施,期望在這個夏天能適度恢復旅遊。但是疫情持續多個月,雖然許多國家逐漸解封、恢復經濟,但不只武漢肺炎的有效疫苗尚未問世,各個產業對未來前景多數仍十分悲觀──距離完全復甦,恐怕還需要耗費數年、甚至無法全然恢復。

近期有歐美國家提出了「免疫護照」(Immunity Passport)的概念,擬推行「擁有病毒抗體者」的通行護照,作為自由旅行通關、甚至工作健康證明;不過實務上仍還有許多窒礙難行的地方。觀光產業陷入一片衰退、裁員的浪潮之下,全球正試圖找尋新方向。在這波疫情中,旅遊觀光業到底面臨多大的生存危機?國際間提出了哪些解決方案?全球的旅客們,在未來將會迎來何種全新樣貌的旅行模式?

159065806548872_P7883861
圖為日本京都,因為疫情的緣故遊客大量減少;但此前京都長久以來,也飽受旅遊觀光負荷壓力太大的問題。 圖/歐新社

根據世界旅遊組織(UNWTO)預估,疫情過後全球的國際旅客人次,與去年同期相比較恐怕會減少三分之一,從14億人降到10億人,但在各國的解封進度不一,以及第二波疫情再次襲來的高度不確定性之下,這樣的估計或許已是樂觀。

若以航空業為例,國際航空電訊集團(SITA)的報告則殘酷指出,截至4月,全球航班數量相較去年同期下降了近80%,歐洲更大砍了90%以上;全球超過9成人口,都處於因疫情而無法自由旅行的限制狀態。旅客、航班的大量減少,直接衝擊了整個觀光產業鏈。

5月,德國的大型跨國旅遊集團Tui宣布:將刪減公司8,000個職位──相當於集團員工總數的15%──以減少成本。Tui表示,按照目前觀光業的衰退走向,未來恐難以恢復到原先的規模,即便疫情結束,刪減的人事職位也可能不會再重新開放招募。

除了航空業,有「背包客聖經」之稱的老牌旅遊雜誌《孤獨星球》(Lonely Planet),也因為疫情與產業衝擊,陷入經營困境。成立於1973年的《孤獨星球》,過去撐過911、大蕭條等旅遊業的衰退潮,但其實在疫情之前就已因為網路時代崛起,類似的旅遊資訊搜索平台遍地開花、競爭激烈,已有衰退之勢。武漢肺炎疫情的正面痛擊,又讓經營遭遇重挫。

《孤獨星球》於4月時曾宣布將關閉起家大本營墨爾本,以及倫敦的大部分業務營運。「對於孤獨星球大家庭來說,這對我們所有人都是艱難的一天。」總經理皮卡德(Piers Pickard)當時如此表示。雖然往後仍會持續出版,但在未來旅遊產業的不確定性下,《孤獨星球》能否再度過眼前難關,仍充滿未知數。

「免疫護照」

疫情期間,國際出現數起郵輪大規模感染事件。擁有鑽石公主號與至尊公主號的「公主郵輪」集團,除了在4月已經取消阿拉斯加的郵輪旅行,5月更進一步取消歐洲、跨大西洋等大部分的夏季航線。

對於生計收入大量減少的觀光旅遊業者來說,能盡快恢復旅行與貿易往來,是當前最為關切的重要目標。目前,國際間多數國家也都已經針對「旅行解封」進入了下一階段的討論。

5月初,紐西蘭與澳洲兩國總理透過視訊會議,共同商議推出了「旅行泡泡」計畫,希望讓疫情控制得宜、政治與民間關係又緊密的兩國,近期能為民眾免去出入境隔離等旅行限制,在兩國之間建立如同被泡泡安全包覆的疫情快速通關「旅行區」。此外,從兩國點對點的航班開放為起點,希望能逐步擴大到鄰近區域中,疫情控制良好的國家。

類似的旅行解封概念,也出現在歐盟的討論之中。13日,歐盟向會員國呼籲盡快商討「開放國境」的政策,視各國的狀況循序漸進地擴大開放範圍,讓歐洲今年的夏日假期能如期展開。歐盟的提議雖獲得旅遊業者的肯定,但因不具強制約束力,仍須視會員國的合作協調而定,逐步開放之後要如何避免第二波疫情爆發?如何預防感染者入境?種種現防疫的細節考量,也成為各國頭痛的現實問題。

病毒大流行也將加速航空業「數位化」,從領取機票、過海關到上飛機後,整個飛行旅行可能變得與其他人「零接觸化」,以減少病毒傳染的可能。圖為迦納的機場進行旅客防疫檢測。 /  智利、德國及美國等國家,日前就都提出了「免疫護照」的概念,讓經檢測、確認其體內「具有新型冠狀病毒抗體」的民眾,獲得「通行許可證」,即可復工甚至自由旅行。

比如智利、德國及美國等國家,日前就都提出了「免疫護照」的概念,讓經檢測、確認其體內「具有新型冠狀病毒抗體」的民眾,獲得「通行許可證」,即可復工甚至自由旅行。

儘管這仍是不盡完善的概念,但相關說法卻已立刻受到WHO及權威醫學雜誌《刺胳針》反駁,認為依照目前的醫療進度,除了無法確認出現抗體者是否會二度感染,現在也尚未開發出有效疫苗,若僅依靠檢測即開放通行,可能會讓各國的第二波疫情再起。加上許多國家的檢疫能量有限,無法讓人民普遍接受檢測,有疑似症狀、實際上未受感染但無法接受檢測者,是否也會被視為「染疫患者」?同時,藉由護照區分肺炎患者,是否會導致「疾病歧視」問題?

「免疫護照」的實施,可能讓原先社會上就因疫情而產生的對立,從種族進而到階級──誰擁有檢測資格?是否會出現富者優先的問題?──等變得更加複雜,或是將出現新的衝突模式,為修復中的國家內部帶來更大打擊。

photo 123
除了航空業,有「背包客聖經」之稱的老牌旅遊雜誌《孤獨星球》(Lonely Planet),也因為疫情與產業衝擊,陷入經營困境。圖為疫情期間法國戴高樂機場的商品販售區:旅客專用防護裝備。 圖/路透社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s